Бизнес может получить отсрочку по «антиофшорному закону» до осени

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 2 марта 2015 г.

Власти могут перенести с 1 апреля на 1 сентября крайний срок подачи налогоплательщиками уведомлений о долях в иностранных компаниях, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников во вторник, 2 марта.

По словам одного из источников издания, перенос срока с 1 апреля на 1 сентября был предварительно одобрен на совещании у помощника президента Андрея Белоусова 26 февраля. 

Издание уточняет, что ранее бизнес просил об отсрочке по «антиофшорному закону» до конца 2016 года. К этому сроку завершится обещанная президентом Владимиром Путиным в конце 2014 года «полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию».

Собеседник газеты, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), отметил, что отсрочка по «антиофшорному закону» до осени также является серьезной уступкой.

Согласно подписанному главой государства закону о контролируемых иностранных компаниях («антиофшорному закону»), налогоплательщики обязаны уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемых иностранных компаний (т.е. компаний, которые не являются налоговыми резидентами России, но контролируются ими) до 1 апреля.

При этом предприниматель должен внести налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн. рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн. рублей соответственно). Налог на прибыль за 2015 год по ставке 13% для физических и 20% для юридических лиц необходимо будет внести уже в 2016 году. 

Госдума одобрила «антиофшорный закон» в ноябре 2014 года. Документ был принят в наиболее жестком для бизнеса варианте. В первоначальной версии законопроекта предлагалось заставить собственников платить налог на прибыль контролируемых ими иностранных компаний, если они владеют 50%-ной долей в иностранной компании. Норма с 50%-ным порогом владения КИК должна была действовать в течение двухлетнего переходного периода, затем с 2017 года этот порог предлагалось снизить до 25%. Однако итоговая версия документа предусматривает сокращение переходного периода на год. Таким образом, с 2016 года собственник должен вносить налог, если его доля в иностранной компании составляет от 25%. 

Теги: «антиофшорный закон» амнистия капиталов закон о контролируемых иностранных компаниях налог на прибыль налогоплательщики отсрочка Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru