Минфин предлагает облагать налогом при УСН валютную выручку дважды

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 4 марта 2015 г.

В письме от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 Минфин напомнил, что с 1 января 2013 года при УСН не должны учитываться как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы.

Согласно пункту 3 статьи 346.18 НК доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом валютные доходы и расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ на дату получения таких доходов и (или) несения расходов.

Выручка от реализации при УСН определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В целях УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях УСН при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Кроме того, отмечают чиновники, следует иметь в виду, что пунктом 3 статьи 38 НК предусмотрено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Таким образом, реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам.

Исходя из этого, доходы, полученные от реализации иностранной валюты, учитываются в составе доходов при УСН при поступлении денежных средств за реализацию иностранной валюты на расчетный счет организации, указывает ведомство.

При этом НК не предусмотрено в данном случае учитывать в составе доходов и расходов разницу между биржевым курсом иностранной валюты и ее официальным курсом, установленным ЦБ.

Из сказанного, судя по всему, следует, что чиновники видят сразу два момента определения налоговой базы при УСН в виде доходов, поступивших в иностранной валюте - при поступлении непосредственно валютной выручки, а затем - еще и при ее продаже. Ведомство почему-то не упоминает о пункте 3 статьи 39 НК, в котором сказано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг "осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики)".

Теги: валютная выручка выручка от реализации доходы и расходы иностранная валюта кассовый метод курсовые разницы Минфин НК УСН ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru