Американский GASB обновил определение справедливой стоимости для отчетности госпредприятий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 марта 2015 г.


Совет по стандартам учета для государственных органов США (GASB) представил обновленное формальное определение справедливой стоимости и объяснил, как ее необходимо измерять в финансовой отчетности федеральных и муниципальных организаций.

Обновленный стандарт GASB Statement No. 72 (Измерение по справедливой стоимости и ее применение) рассматривает справедливую стоимость как величину, полученную от продажи актива либо уплаченную за передачу обязательства, в условиях осуществления сделки в соответствии с правилами между участниками рынка на дату измерения. Стандарт также оговаривает, какие активы и обязательства должны измеряться по справедливой стоимости, и какую информацию о справедливой стоимости необходимо при этом раскрывать в финансовой отчетности.

Среди прочего, новое руководство от GASB рассматривает инвестиции – которые также должны измеряться по справедливой стоимости. Их разработчик определяет как ценные бумаги и другие активы, которые правительственные организации держат на руках преимущественно для получения дохода, а их текущий потенциал в целом определяется способностью генерировать наличность или быть проданными на рынке с целью получения наличного дохода.

До сегодняшнего дня федеральные и муниципальные организации США должны были объяснять, каким образом они пришли к тому или иному значению справедливой стоимости в своей отчетности, если только измерение не основывалось на рыночных котировках. Обновленный стандарт GASB Statement No. 72 расширяет эти раскрытия, и теперь еще придется категоризировать справедливую стоимость в соответствии с ее относительной надежностью, а также описывать в отчетности свои текущие позиции по многим альтернативным инвестициям.

Руководство по определению справедливой стоимости было разработано в ответ на многочисленные просьбы участников, которым недоставало надежности и сопоставимости информации – прокомментировал публикацию действующий глава GASB Дэвид Водт (David Vaudt).

“Совет полагает, что если обязать правительственные структуры предоставлять дополнительную информацию об измерении справедливой стоимости их активов и обязательств, это позволит пользователям отчетности лучше понимать природу информации по справедливой стоимости, которую они получают, и они смогут принимать на ее основе более взвешенные решения” – сказал он.

Стандарт вступает в силу для отчетных периодов, начинающихся после 15 июня этого года.

Теги: GASB GASB Statement No. 72 а активы и обязательства Измерение по справедливой стоимостии рыночные котировки Совет по стандартам учета для государственных органов справедливая стоимость федеральные и муниципальные организации финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru