В России может появиться исламский банкинг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 марта 2015 г.

В скором времени в России может появиться исламский банкинг. Появлению банков, работающих по законам шариата, в настоящий момент препятствуют некоторые законодательные ограничения. Однако над их устранением уже начал работать заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Депутат готовится внести в Госдуму законодательные поправки, которые позволят внедрить исламский банкинг, пишут «Известия». В частности, предполагается отмена запрета на торговлю для банков. Особенность банковской системы, работающей по законам шариата, заключается в том, что банкам запрещено предоставлять деньги в долг под проценты. В связи с этим исламские банки вместо того, чтобы давать клиенту кредит на покупку того или иного товара, напрямую продают ему этот товар в рассрочку.

Подготовка основы для внедрения подобной финансовой концепции в РФ будет сводиться в основном к внесению поправок в законодательство, определяющее перечень операций и сделок, которые разрешено осуществлять банкам. Сейчас главное противоречие между принципами исламского банкинга и российского законодательства заключается в том, что российским банкам нельзя заниматься торговой и производственной деятельностью. Исламские же банки, подписывая договор с клиентом, становятся его партнерами по разным видам сделок.

Компания может получить финансирование от банка, работающего по законам шариата, на условии, что  в течение определенного срока часть прибыли будет получать банк. При этом прибыль кредитора не будет фиксированной. В случае с клиентами-физлицами выдача кредита заменяется операциями купли-продажи. Банк напрямую продает клиенту нужный ему товар по цене, которая несколько выше рыночной. Клиент же получает возможность расплачиваться за товар постепенно.

Стоит отметить, что еще летом 2014г. в Центробанк обращались представители Ассоциации российских банков, которые отмечали, что необходимо внести некоторые законодательные изменения, которые позволят создать в России исламский банкинг. В Банке России в настоящий момент рассматривают такую возможность и оценивают инициативу достаточно оптимистично. В Банке России отмечают, что банки, работающие на основе религиозных принципов, пользуются большим доверием у верующих. Их создание на территории Росси могло бы пойти на пользу всей банковской системе.

Теги: Ассоциация российских банков Банк России банковская система Дмитрий Савельев законы шариата запрет на торговлю исламский банкинг производственная деятельность Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru