Снижение ставки является первым шагом к нормализации экономики

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 6 марта 2015 г.

Во время интервью агентству Reuters, первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявил, что регулятор продолжает проводить достаточно жесткую монетарную политику, а снижение ключевой ставки в январе на 2% является лишь первым шагом к нормализации ситуации в финансовом секторе.

Тулин отметил, что при оценке монетарной политики в расчет принимаются параметры денежного обращения. По данным на 1 марта текущего года, денежная масса (М2) в годовом выражении увеличилась лишь на 4%, а денежная база в узком определении выросла на 0,1%. Таким образом, показатель М2 растет медленнее, чем номинальный валовый продукт. Это означает, что уровень монетизации экономики сокращается, поэтому можно сделать вывод, что Банк России проводит действительно жесткую монетарную политику.

Также это подтверждают январские оперативные показатели. В частности, рост инфляции на данный момент вызван исключительно немонетарными факторами. Речь идет об увеличении издержек, связанных со стоимостью роста импорта, которые приходится нести конечному потребителю.

Первый зампред Центробанка сообщил, что сейчас практически весь бизнес перекладывает повышенные издержки на плечи потребителя. Те, кто не может это делать, вынужден прекращать свою деятельность. Лишь немногие компании пытаются выживать за счет сокращения внутренних расходов и повышения эффективности. Эти факторы приводят к высокой инфляции, а также сокращению ВВП и падению объемов производства. Причем ЦБ и Минэкономразвития отмечают, что на данный момент пик процесса перекладывания издержек еще не пройден. Максимальное значение инфляции может наблюдаться во втором квартале, а обратный процесс начнется лишь к концу текущего года. Впрочем, власти прогнозируют, что темпы роста цен будут снижаться.

Теги: Банк России ВВП денежная масса ключевая ставка Минэкономразвития монетарная политика монетизация экономики нормализация экономики ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru