Россия войдет в совет директоров SWIFT

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 11 марта 2015 г.

Представитель от России займет кресло в совете директоров международной системы SWIFT, сообщает РБК. Уточняется, что место получено благодаря тому, что платежный трафик в стране, осуществляемый через SWIFT, вырос.

Акции SWIFT перераспределяются среди участников один раз в три года. Количество паев, отводимых странам-участницам, определяется трафиком. По результатам 2014г. перераспределению подлежало 10% акций. В результате этого процесса в совете директоров произошли изменения.

Как пояснил исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов, по росту трафика SWIFT Россия вышла на 13 место в мире, что позволило ей увеличить свою долю в международной системе. Полученный пакет акций позволил РФ ввести своего представителя в совет директоров, откуда был вытеснен Гонконг. Также, по данным The Banker, в совете директоров произошла еще одна замена – одно из мест, принадлежавших Бельгии, досталось Нидерландам.

В соответствии с правилами SWIFT, российское кресло в совете директоров должен занять сотрудник одной из организаций-пайщиков. В России это 10 самых крупных по объемам активов банков, которые наиболее активно используют SWIFT.

Обсуждение кандидатуры в совет директоров международной системы от России может состояться 16 апреля во время бизнес-форума SWIFT, одновременно с которым состоится общее собрание «Россвифта».

Стоит напомнить, что с прошлого года не прекращаются разговоры о возможном отключении России от SWIFT в рамках западных санкций. Тем не менее, несмотря на политическое давление, которое оказывалось на международную систему межбанковских сообщений, представители SWIFT заявляли, что не намерены блокировать Россию в своей системе. Однако, если решение об отключении РФ будет принято Евросоюзом, оно станет вполне реальным. В этом случае российские кредитные организации лишатся возможности осуществлять управление собственными корсчетами за рубежом и не смогут проводить внутристрановые платежи. Угроза отключения РФ от SWIFT заставила Центробанк начать тестирование его аналогов. Банки, использовавшие альтернативные системы, отмечают, что они могут использоваться только для проведения платежей внутри страны.

Эксперты подчеркивают, что возможность войти в совет директоров SWIFT не исключает для России рисков отключения от системы, поскольку соответствующее решение может быть принято вне зависимости от присутствия представителя страны в совете директоров.

Теги: SWIFT «Россвифт» внутристрановые платежи международная система межбанковских сообщений отключении России от SWIFT платежный трафик Роман Чернов санкции

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru