Сажать нельзя штрафовать

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 марта 2015 г.


Особый подход к наказаниям за экономические преступления предлагает сегодня финансовый омбудсмен Борис Титов. По его словам, отправлять за решетку предпринимателей за такое нельзя – достаточно просто штрафовать в размере, кратном величине нанесенного ущерба. Об этом сегодня пишет издание “КоммерсантЪ”. Юристы финансового омбудсмена готовятся представить Госдуме для обсуждения проект поправок к законодательству с целью его гуманизации. Интересно, что профильный комитет последней идею в целом одобряет уже сейчас.

Итак, речь идет о предполагаемых поправках в УК РФ, в части, где оговариваются экономические правонарушения. Тут будет отдельная глава, оговаривающая порядок их рассмотрения. Согласно вчерашнему заявлению Бориса Титова, это, по сути, будет уже шестой “пакет” с 2008 года. С тех самых пор российские компании пытаются как-то смягчить наказания, предусмотренные главой 22 УК РФ.

По словам обмудсмена, к предпринимателям необходим особый подход просто по определению, ведь кроме личной собственности у них имеется и корпоративная собственность. Личную собственность должен защищать закон, а корпоративная собственность представляет собой прекрасную меру воздействия.

Понятно, что сажать за разбойное нападение и убийство – это одно, а сажать за экономические преступления – это другое. Опасность для социума у этих преступлений несопоставима. Экономическое преступление – это только материальный ущерб, который можно возместить – полагает сопредседатель “Деловой России” Андрей Назаров. Он предлагает не доводить дело до суда в случае готовности бизнеса возместить нанесенный ущерб. И даже если человек не признает своей вины, это еще не основание для приговора, ведь доказав вину формально, можно его или ее просто обязать уплачивать штраф.

Для сравнения, отнятую жизнь не возместишь ничем. В то же время печально выглядящая российская судебно-пенитенциарная практика показывает, что за экономические преступления зачастую получают большие сроки, чем за преднамеренные убийства.

Теги: Андрей Назаров Борис Титов глава 22 УК РФ корпоративная собственность финансовый омбудсмен экономические правонарушения экономические преступления “Деловая Россия”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru