Банки выводят капитал через дивиденды

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 марта 2015 г.


Вывод капитала из России банками в прошлом году шел преимущественно через очень высокие дивиденды, которые направили иностранным акционерам – пишет издание “Известия” со ссылкой на официальные данные ЦБ. Оказалось, что увеличение дивидендов российских “дочек”, уплачиваемых в пользу иностранных банков, в прошлом году вырос на 20% до 42 миллиардов рублей (в 2013 году было 33.7 миллиарда).

Дивиденды начислялись по итогам прибыли: по итогам 2013 года, где общая прибыль банковского сектора упала на 2%, и по промежуточным итогам прошлого года, где общая прибыль сектора упала гораздо больше – на 40%.

Помимо противоречащего логике увеличения дивидендных выплат отдельные игроки отличились даже больше других, намного превысив свои обычные показатели дивидендной политики. Например, весьма отметился Райффайзенбанк, контролируемый австрийской банковской группой Raiffeisen: в течение 2014 г. решение о выплате дивидендов принималось им дважды, сначала по итогам 2013 года (12.12 млрд. р.), а потом по промежуточным итогам 2014 года (еще 10.67 млрд. р.). Для сравнения, за год до этого дивиденды уплачивались лишь один раз, в размере 11.33 млрд. р.

Российская дочка Королевского банка Шотландии (The Royal Bank of Scotland) также выплатила в прошлом году немалые дивиденды. Например, вскоре после введения против РФ самых первых санкций прошлой весной банк уже осуществил выплаты по чистой прибыли за 2013 года, составившие 6.4 миллиарда (притом что сама чистая прибыль была только 1 миллиард). Осенью прошлого года он направил иностранным акционерам еще полмиллиарда. За год до этого, в 2013 году, дивиденды составили лишь 1.85 миллиардов – и они также были выше чистой прибыли по итогам 2012 года (0.44 миллиарда) – но уж точно не в 6 (шесть) раз.

Морган Стэнли (“дочка” американского Morgan Stanley) перевел за рубеж дивиденды в размере 2 миллиардов в течение прошлого года, что аж в девять раз превышает чистую прибыль за 2013 год (0.22 миллиарда). Интересно, что в 2013 году банк от выплаты дивидендов отказался вообще (хотя чистая прибыль была положительной, 0.13 миллиардов).

По мнению аналитика Grand Capital Сергея Козловского, прослеживается тенденция, согласно которой иностранные банки могут в ближайшие же годы вообще свернуть свои представительства на территории России. С учетом потенциального “мусорного” рейтинга от всех крупнейших рейтинговых агентств вкладываться в развитие бизнеса особых причин нет. Висящее дамокловым мечом возможное отключение от SWIFTтолько подливает масла в огонь (с этой точки зрения банки переводят дивиденды, пока это вообще возможно).

Теги: Raiffeisen вывод капитала дивидендные выплаты дивиденды иностранные акционеры иностранные банки М Райффайзенбанк увеличение дивидендов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru