Дворкович одобрил концепцию налога на финансовый результат нефтяников

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 12 марта 2015 г.

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором одобрил предложенную Минэнерго концепцию налогового эксперимента в нефтяной отрасли — налог на финансовый результат (НФР), пишет в четверг, 12 марта, «Ведомости» со ссылкой на участников совещания. 

Газета отмечает, что Минэнерго долго спорило с Минфином о том, как должен выглядеть новый налог: министерство финансов опасалось за бюджет, тогда как энергетическое ведомство настаивало на необходимости стимулировать добычу. По словам собеседников газеты, окончательное решение должно быть принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Один из источник добавил, что осталось определить, на каких месторождениях будет проведет эксперимент, поскольку от него также зависят риски для бюджета. Представители Минфина, Минэнерго и Аркадия Дворковича от комментариев отказались. 

Суть предложенного Минэнерго эксперимента состоит в том, чтобы составить список пилотных месторождений, на которых налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет отменен, а компании будут платить НФР, налог на прибыль и пошлины. Пилотные проекты для этого отберет само министерство. При этом в Минэнерго пока не сообщили, какими критериями оно будет руководствоваться. По словам источников газеты, ведомство уже получило от компаний предложения включить в список 35 месторождений, из которых оно собирается отобрать 12 проектов «Лукойла», «Газпром нефти» и «Роснефти». 

Минфин, в свою очередь, настаивает на более четких критериях для автоматического отбора месторождений. Как рассказал один из чиновников, среди обсуждаемых вариантов — небольшие действующие месторождения с небольшим дебетом. Он отмечает, что при таких критериях из списка выпадут многие отобранные Минэнерго проекты. 

Один из собеседников газеты рассказал, что Минэнерго отобрало месторождения, у которых нет льгот, тогда как разработка запасов требует больших расходов. При этом некоторые месторождения будут разрабатываться и при действующей налоговой системе, отмечает чиновник, то есть фактически Минэнерго пытается расширить льготы для нефтяников. Он добавляет, что Минфин согласен на эксперимент на действующих проектах без льгот, но считает необходимым установить лимит по их выработанности. 

Теги: Дворкович Минфином Минэнерго налог на добычу полезных ископаемых налог на финансовый НДПИ нефтяники НФР финансовый результат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru