Банки ищут способы компенсации потерь в результате девальвации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 марта 2015 г.


За помощью они обратились к международным платежным системам Visa и MasterCard, прося их о пересчете валютных страховых депозитов в иностранных банках и приведение их в соответствие со снизившимися оборотами по картам – сообщает сегодня издание “КоммерсантЪ”.

Переговоры пока в процессе, хотя какие-никакие подвижки имеются. Обращаться в международные платежные системы банки начали уже в январе в связи с девальвацией рубля. Идет обсуждение так называемых страховых депозитов, размещаемых банками (клиентами услуг международных платежных систем) в иностранных банках и на правилах самих МПС. Если, например, имеет место неисполнение обязательств, эти страховые депозиты используются для расчетов по карточным долгам. Однако порядок расчета их предполагает привязку к размеру оборота по картам с учетом странового риска. Понятно, что в результате сильной девальвации рубля карточные рублевые обороты (составляющие около 90% всех карточных транзакций в РФ) по отношению к доллару упали – следовательно, страховые депозиты можно и даже нужно скорректировать.

Не все банки афишируют факт переговоров с МПС. Так, сей факт подтвердили "Возрождение" и "Авангард" – пишет “КоммерсантЪ” сегодня. А вот в отношении крупнейших (ВТБ 24, МКБ, Юникредит-банк, Росбанк и так далее), на которые, наверное, приходится основной объем карточного траффика, того же самого с уверенностью сказать нельзя: переговоры с МПС не подтверждают, хотя они, конечно, возможны.

Впрочем, некоторые эксперты отметили, что даже если решение будет принято, то в любом случае это дело не одного и не двух дней. Более вероятно, что международные платежные системы будут смотреть на статистику по итогам первого квартала текущего года.

Теги: MasterCard Visa валютные страховые депозиты ВТБ 24 девальвация рубля иностранные банки международные платежные системы МКБ рублевые обороты страховые депозиты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru