Во всем виновата нефть?

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 13 марта 2015 г.

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 39% россиян считают главной причиной текущего экономического кризиса в стране падение цен на нефть, а не действие западных санкций. По данным опроса, в решающей роли негативного влияния санкций уверены только 19% граждан страны. Еще 18% опрошенных называют причиной экономических проблем общую слабость российской экономики, а 14% россиян обвиняют правительство.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что эти два фактора – падение цены на нефть и западные санкции – в принципе расцениваются как равнозначные по тяжести и степени влияния на российскую экономику. Также они напоминают, что на самом деле замедляться российская экономика начала гораздо раньше – еще в 2011 году, то есть едва выйдя из кризиса 2008–2009 годов, а потому к текущей стагнации страна пришла бы в любом случае – в независимости от санкций или стоимости «черного золота». Но действие этих факторов усугубляет кризис и затягивает его прохождение на более длительный срок.

Между тем 57% респондентов высказали ожидания, что в ближайшее время Запад санкции снимет. Однако эксперты считают, что пока это маловероятный вариант развития событий. Так, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что санкции будут действовать весь 2015 год и, вероятно, сохранятся и в 2016 году. Из этой предпосылки, кстати, исходят и все прогнозы экономического развития страны на ближайшую трехлетку. Эксперт полагает, что вместо того, чтобы «пенять на нефть», важно было бы отменить российские антисанкции и не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

Кстати, только 1% россиян, принявших участие в опросе, высказали готовность сократить собственные расходы, хотя, по мнению экспертов, населению еще предстоит в полной мере столкнуться со снижением своих доходов и, как следствие, ухудшением уровня жизни.

Теги: Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ западные санкции налоговая нагрузка падение цен на нефть санкции снижение доходов цены на нефть экономический кризис экономического развития

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru