Глава Совета по МСФО о новых реалиях пенсионной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 марта 2015 г.


В ходе своего недавнего выступления на конференции Британской Национальной ассоциации пенсионных фондов (NAPF) председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) признал, что “реалистичные” финансовые данные пенсионной отчетности, возможно, не так просто читать пользователям, то они точно позволяют принимать более взвешенные инвестиционные решения.

В своей речи действующий глава IASB касается трех важных аспектов пенсионной отчетности. Во-первых, излишняя (по мнению многих, но не самого Ханса) зависимость от справедливой стоимости, якобы создающая волатильность. Связанный и потенциально очень весомый аргумент против нее – это что справедливая стоимость малополезна долгосрочным инвестициям. Ханс Хугерворст признает, что краткосрочная ориентация действительно является сегодня проблемой для финансовых рынков, но не надо полагать, что в долгосрочной перспективе все автоматически приводится в норму, поскольку “гипотеза эффективного рынка” в реальном мире – по-прежнему лишь гипотеза, простая теория. А долгосрочным инвесторам не стоит себя обманывать краткосрочными колебаниями, а проводить переоценку своих проектов на непрерывной основе.

Далее глава международного разработчика переключился на последние поправки к IAS 19, одобренные в 2011 году и вступившие в силу с началом 2013-го. Одним из самых значительных изменений тогда стало устранение “метода коридора” – правила, ранее позволявшего распылять актуарные потери или, напротив, выручку по нескольким периодам. Это вводило в заблуждение всех. Сегодня пенсионные активы и обязательства отражаются на балансе адекватно реальной ситуации, и хотя потенциальные скачки значений при таком раскладе более вероятны, всегда лучше точно знать свои текущие возможности по финансированию планов и решать проблемы по мере их возникновения.

Ну и, конечно, не стоит забывать о сегодняшнем большом проекте Совета по МСФО по разработке модели, которая учтет все возможные гибридные схемы. Сегодня они становятся как никогда популярны, что логично: меняется мир, меняются экономические условия, меняемся мы и наши подходы к ведению бизнеса. Стандарт IAS 19 все хуже справляется с прежним “бинарным” подходом, однако на то, чтобы завершить проект разработки новой модели, может уйти еще несколько лет.

Подробности см. в нашем сегодняшнем материале:

Теги: NAPF гипотеза эффективного рынка долгосрочные инвестиции инвестиционные решения Национальная ассоциация пенсионных фондов пенсионная отчетность Совет по МСФО справедливая стоимость финансовые данные Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru