Иностранные филиалы прекращают работать в РФ с 1 апреля?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 марта 2015 г.


Международный день розыгрышей еще не наступил, но вряд ли стоит воспринимать как подготовку к грядущей шутке сообщение Торгово-промышленной палаты, которая, по данным издания “Известия”, приносит свои искренние извинения в связи досадной бюрократической ошибкой. Ошибка эта, однако, способна сделать невозможным дальнейшую работу филиалов иностранных компаний в России, если последние не проведут в срочном порядке перерегистрацию.

Итак, по мнению ТПП выходит, что с первого числа следующего месяца утратят силу все раннее выданные разрешения на открытие российских представительств иностранных организаций. Чтобы этого не произошло, до конца месяца необходимо представить сведения в госреестр (требование вступило в силу после принятия поправок в мае прошлого гола). Проблема в том, что прием документов ТПП начала лишь с февраля этого года. Это объясняет длинные очереди в коридорах инстанции. А большая часть филиалов и представительств в стране пока не перерегистрировалась.

Напомним, прошлогодний закон 106-ФЗ ввел в действие новый госреестр филиалов и представительств иностранных компаний. Он же наделил полномочиями по аккредитации ФНС России (ранее эту функцию выполняла Государственная регистрационная палата - ГРП). В результате список аккредитованных лиц должен стать публично доступным на сайте ФНС (ранее каждый раз нужно было слать запросы в ГРП).

Роль Торгово-промышленной палаты в этом заключается в первом этапе процедуры: она заверяет численность иностранцев среди персонала, причем делать это обязаны все, даже те, кто вообще не берет на работу иностранных граждан. Уже потом сведения передаются в налоговую службу. Из досадной ошибка (или задержка, если угодно) с приемом документов может скоро стать фатальной.

Теги: Государственная регистрационная палата ГРП иностранные филиалы представительства иностранных организаций Торгово-промышленная палата ТПП филиалы и представительства филиалы иностранных компаний ФНС численн

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru