Медведев в среду решит судьбу пенсионных накоплений

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 16 марта 2015 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет в среду совещание правительства, на котором будет решен вопрос о накопительной части пенсии, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на информированный источник.

«Совещание по накопительной части пройдет у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 марта», — приводит агентство его слова.

Газета «Ведомости» в понедельник сообщила, что на совещании у Медведева правительство примет решение не продлять мораторий на накопительные пенсионные взносы, который истекает после 2015 года. По данным источников издания, в правительстве определились, что двух лет моратория достаточно и надо решать, сохранять накопительную часть пенсии или ликвидировать (то есть перевести ее в добровольную).

За сохранение накопительной части в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) выступают финансово-экономический блок правительства и ЦБ. Против — социальный блок. Финальная битва по данному вопросу состоится именно на совещании у премьера 18 марта, сообщил один из собеседников газеты.

Решение о заморозке накопительной части пенсии за 2014 год было принято в конце сентября 2013 года по предложению зампреда правительства Ольги Голодец. Пенсионные накопления граждан за 2014 год были направлены не в государственные пенсионные фонды, а в распределительную часть пенсий. Было подсчитано, что таким образом бюджет сэкономит около 243 млрд рублей. Позднее появилось сообщение о том, что часть зарезервированных в бюджете средств собираются распределить на поддержку Крыма.

В августе 2014 года заморозку пенсионных накоплений было решено продлить на 2015 года.

10 февраля 2015 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в правительстве России не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений. Но перед этим глава Минтруда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации заморозка пенсионных накоплений россиян может быть продлена и после 2015 года. Он отметил, что ведомство решит, выходить или нет с предложением снова заморозить пенсионные накопления, «исходя из того, какая будет финансовая ситуация». «Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%», — пояснил Топилин.

Теги: Антон Силуанов Дмитрий Медведев заморозка пенсионных накоплений накопительная часть пенсий обязательное пенсионное страхование Ольги Голодец ОПС пенсионные накопления ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru