Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2015 г.


Центробанк работает над механизмом санации негосударственных пенсионных фондов, которые не попадут в систему гарантирования накоплений – сообщают сегодня “Ведомости”. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банк России Сергей Швецов. По его словам, задача перед ними стоит непростая, потому что это не то же самое, что санация в банковском секторе – готовые наработки не подойдут.

По словам Швецова, основанием для санации должен быть факт потери ликвидности: средства вложены в долгосрочные активы, реализовать которые невозможно, по крайне мере, не без потери части стоимости. Вследствие этого негосударственные пенсионные фонды, с одной стороны, не могут продолжать выплату пенсий, а с другой – не могут и передать накопления за своих участников, желающий перейти в другой фонд.

Есть много нерешенных технических вопросов. В частности, будет ли возможна передача активов, и какова вероятность их сохранности в отсутствие согласия прежних владельцев. Швецов пока не комментирует детали.

Согласно сегодняшнему подходу, если у НПФ наблюдаются проблемы, пенсионные накопления просто передаются в Пенсионный фонд России. Но статистика свидетельствует, что ПФР пока так и не вернул все долги по накоплениям от самых первых обанкротившихся фондов. Если фонд банкрот, с него и взять нечего. Если же ввести механизм санации, то обязательства перед клиентами будут у фонда, осуществляющего санацию. Он же сможет получать средства поддержки.

Теги: Банк России выплату пенсий долгосрочные активы негосударственные пенсионные фонды НПФ потеря ликвидности ПФР санация Сергей Швецов Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru