ЦБ РФ понизил ставку на 1%

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2015 г.


В продолжение пятничной новости “ЦБ РФ может понизить ставку”

Центробанк все-таки принял решение снизить ключевую ставку на 1%, отметив попутно сохраняющиеся для экономики инфляционные риски – впрочем, уже не такие серьезные, иначе бы он на такой шаг, наверное, не пошел бы вообще. Рынок ожидал снижения, хотя многие надеялись на более серьезное. Некоторые полагают, что это может служить попыткой внушить рынку уверенность в постепенной стабилизации ситуации, как бы призрачно она на данный момент ни выглядела.

Вспоминая прошлогоднее резкое повышение ставки сразу на 6.5%, экс-зампред Банка России Александр Хандруев сравнил его с холодным душем для рынка. Теперь он полагает, что на валютном рынке происходит стабилизация, что объясняет уже второе понижение ставки за последнее время (в конце января она была опущена на 2% - до 15%). Впрочем, в этот раз участники рынка ожидали скорее 13% или хотя бы 13.5%.

По мнению руководителя Минэкономики Алексея Улюкаева, решение о дальнейшем снижении принято ЦБ весьма своевременно, поскольку пик инфляции вот-вот будет пройден. При этом довольно многие аналитики предсказывают 17-20% инфляции в ближайшие же пару месяцев. Глава Минфин Антон Ситуанов также приветствовал решение ЦБ, отменив, что это является свидетельством финансовой стабилизации.

Как бы то ни было, кредиты для бизнеса теперь будут стоить хоть немного, но дешевле.

Теги: Александр Хандруев Алексей Улюкаев Антон Ситуанов Банк России валютный рынок инфляционные риски ключевая ставка Минфин финансовая стабилизация Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru