Международный разработчик обрисовал возможные эффекты возврата лизинга на баланс

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 марта 2015 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности заканчивает свою работу над стандартом по лизинговой отчетности, в результате которого все транзакции будут отражены на балансе. Сказать по правде, международные финансовые специалисты уже заждались публикации окончательной версии стандарта, но IASB не торопится: сегодняшний документ лишь обрисовывает возможные практические эффекты применения нового стандарта, а также описывает сходства и различия между новым МСФО и требованиями американских стандартов US GAAP.

Согласно последним предсказаниям, завершение работы Совета над новой моделью лизинговой отчетности должно завершиться в этом месяце, но это еще не публикация стандарта, потому что публикация должна иметь место чуть позже в этом году. Однако сегодняшние разъяснения международный разработчик дает в ответ на просьбу заинтересованных участников рынка предоставить им больше информации об эффектах нового стандарта. Таким образом, разработчики подготовили документ, где сравнивают действующие и новые требования по лизинговой отчетности.

Известно, что за годы совместной работы над стандартом IASB и FASB достигли консенсуса во многих областях. Собственно, требование отражать весь лизинг строго на балансе – лишь один из аспектов отчетности, которые будут одинаковыми для американской и международной практики. Определение лизинга и подходы к его измерению также можно назвать схожими. Но немалую обеспокоенность уже сейчас вызывают и различия в моделях. Лучше, однако, не беспокоиться, а знать точно, в чем они заключаются.

“Заинтересованные участники просили нас о дополнительных разъяснениях, каким образом стандарт по лизингу изменит их практику. Наиболее важным различием является то, он что предоставит инвесторам больше информации, чем доступно сегодня, что в свою очередь поможет им с принятием деловых решений. Основным изменением, которое принесет с собой новый стандарт по лизингу, станет увеличение величины активов и обязательств для компаний, у которых сегодня значительные объемы лизинга находятся все баланса. В результате будет улучшена прозрачность информации о финансовом рычаге компании и базе активов” – отметил глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст.

Но помимо изменений на балансе новый стандарт по лизингу также приведет к важным различиям в отчете о доходах. Среди таковых значится отражение более высокой операционной прибыли по сравнению с сегодняшним подходом – и по сравнению с подходом FASB, кстати говоря, тоже. В суммарных денежных потоках изменений быть не должно, но вот в отчете о движении денежных средств величина денежных потоков от операционной деятельности увеличится при одновременном снижении величины денежных потоков от финансовой деятельности.

Проведенный анализ также показал, что издержки для компаний, применяющих новый стандарт, будут приблизительно одними и теми же по обеим моделям, от IASB и американского FASB.

Авторы сегодняшней публикации рассмотрели и другие потенциальные эффекты применения новой модели лизинга – например, влияние на стоимость заимствований. Отмечается, что новый стандарт предоставит пользователям отчетности более прозрачную информацию о финансовых соглашениях, но при этом не поменяет их суть. Поэтому если говорить о стоимости заимствований, то измениться они могут лишь по одной причине: более прозрачная информация позволит инвесторам более эффективно осуществлять вложения и не требовать на них более высокий доход.

Стандарт по лизингу обязательно будет обсуждаться на следующей встрече ASAF в конце марта.

Подробнее  

Теги: US GAAP лизинговая отчетность модель лизинговой отчетности МСФО определение лизинга отчет о дох прозрачность информации Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru