«Коммерсантъ» назвал трех кандидатов от России в совет директоров SWIFT

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 18 марта 2015 г.

В совете директоров международной системы SWIFT Россия может быть представлена одним из трех кандидатов, имена которых газете «Коммерсантъ» сообщили три источника, близкие к ассоциации «Россвифт», в среду, 18 марта. Среди них два советника президента Сбербанка и лоббист платежной отрасли в Национальной платежной системе.

Собеседники издания рассказали, что наиболее вероятным претендентом является глава комитета «Россвифт» Ольга Канович. Она управляет ассоциацией с 2012 года, при этом до июля 2013 года Канович руководила также операционным блоком Сбербанка. Сейчас Канович занимает пост советника главы Сбербанка Германа Грефа для представления интересов банка в международных организациях, среди которых SWIFT.

По словам одного из источников, ее кандидатура «лежит на поверхности». При этом другие собеседники указывают, что проблемы могут возникнуть из-за места жительства Канович — сейчас она проживает в Канаде, которая присоединилась к санкциям против России. В такой ситуации возможно  выдвижение другого советника Германа Грефа — Степана Кузнецова и главы НП «Национальный платежный совет» (НП НПС) Алмы Обаевой.

По данным газеты, Кузнецов ранее занимал пост управляющего директора «Россвифта», сейчас курирует взаимодействие со SWIFT в Сбербанке. Обаева до прихода в НП НПС занималась, в частности, взаимодействием со SWIFT в Центробанке на посту замдиректора департамента регулирования расчетов, уточняет издание.

«Коммерсантъ» отмечает, что участники SWIFT могут отказаться поддержать кандидатов от Сбербанка в связи с тем, что они в санкционных списках. Но и кандидатура Обаевой может оказаться нежелательной для системы, поскольку «в ходе обсуждения вариантов действий в случае отключения России от SWIFT Алма Обаева поддерживала использование российской альтернативы SWIFT — похожего сервиса компании CyberPlat».

В начале марта 2015 года SWIFT официально опубликовала список стран, представители которых войдут в совет директоров международной системы в этом году. В этот список попала и Россия, страна набрала необходимые для этого 1,5% от совокупного оборота SWIFT в 2013 году. 25 участников нового совета будут утверждены на годовом собрании акционеров SWIFT в июне.

Россия является одним из крупнейших пользователей системы SWIFT по числу банков-пользователей. По итогам 2013 года страна занимала 15-е место по суммарному трафику финансовых телекоммуникаций SWIFT. Несмотря на это, в 2014 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагал отключить Москву от SWIFT, чтобы усилить давление на нее в связи с политикой по Украине. В качестве возможных санкционных мер такая инициатива содержалась и в резолюции Европарламента. Представители SWIFT, в свою очередь, говорили, что не планируют отключать Москву от системы.

Теги: SWIFT «Национальный платежный совет» «Россвифт» Национальная платежная система НП НПС санкционные меры Сбербанк Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru