Россияне потеряют почти 10% реальных доходов

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 19 марта 2015 г.

Максим Топилин, глава Минтруда, сообщил, что в январе уровень реальных зарплат серьезно снизился по сравнению с показателем того же месяца в прошлом году. Он подчеркнул, что на этот раз произошло не только номинальное уменьшение, которое наблюдается всегда, но и реальное.  Соотношение зарплат в январе текущего года к январю 2014г. составляет 92%. Топилин указал, что это существенная цифра.  

Также чиновник рассказал, что начался рост уровня задолженности по выплате зарплат. На 1 марта этот показатель достиг 2,8 млрд. рублей. За февраль он вырос на 14% (368 млн. рублей), по данным Росстата. Общее увеличение задолженности с начала года составило 43,3%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы в 2015г. сократятся на 9%. Для сравнения, в кризисном 2009г. произошло сокращение всего на 3,5%. В МЭР пояснили, что увеличение показателя во многом связано с сокращениями зарплат в бюджетном секторе.

Все чаще Минэкономразвития указывает в своем прогнозе, что предприятия будут использовать сокращение заработных плат в качестве одного из способов снижения издержек, как это было в 2008-2009 гг. Возможно, работодатели будут предлагать сотрудникам трудиться в режиме неполного рабочего времени или поставят размер заработка в зависимость от каких-либо параметров.

При этом инфляция достигла в феврале 16,7% в годовом выражении.

Теги: задолженности по выплате зарплат Максим Топилин Минтруда Минэкономразвития реальные доходы реальные зарплаты сокращение заработных плат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru