Подготовлен законопроект о введении моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 19 марта 2015 г.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе

Член Совета Федерации Олег Казаковцев предлагает ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке до 1 июля 2016 года. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе, сообщили в пресс-службе Совфеда со ссылкой на автора инициативы.

Сенатор отмечает, что из-за роста курса валюты многие заемщики стали испытывать сложности с обслуживанием валютных кредитов. В этой связи он предлагает запретить до 1 июля 2016 года банкам отбирать у заемщиков квартиры, начислять штрафы и пени за просроченные платежи, а также запретить переуступку долгов коллекторским агентствам. При этом, пояснил Казаковцев, мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным.

В законопроекте также предлагается дать возможность должникам обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. По словам сенатора, возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центробанком РФ.

Казаковцев отметил, что в случае принятия законопроекта правительство в ближайшее время должно будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и ее источники. «Должна быть солидарная ответственность заемщиков, банка и государства», — заключил сенатор.

Это уже не первая инициатива, призванная помочь заемщикам валютной ипотеки. В частности, накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте. Авторами инициативы выступили депутаты Московской областной думы. Согласно проекту закона, банки и иные кредитные организации также обязаны провести реструктуризацию обязательств по уже выданным ипотечным договорам /включая штрафы и пени/ «на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком РФ».

Теги: валютная ипотека взыскание долгов по ипотеке коллекторские агентства мораторий обслуживание валютных кредитов Олег Казаковцев Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru