Идеальная международная практика измерения финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 марта 2015 г.


Фото: icas.org.uk

Бывший глава Совета по МСФО – а ныне глава Международного комитета по стандартам оценки (IVSC) - сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) недавно всерьез поднял вопрос международной практики оценки финансовых инструментов. Постоянный редактор издания IAS Plus Роберт Брюс (Robert Bruce) провел с ним беседу, чтобы узнать детали и сегодняшние намерения IVSC.

“Аппетит” сэра Дэвида Твиди к унификации глобальных стандартов не был ни для кого секретом еще в те времена, когда он возглавлял IASB - и даже за десятилетие до своего прихода туда, когда он работал с британскими национальными стандартами учета. Его сегодняшняя должность продолжает идеально соответствовать душевным устремлениям этого человека, но сегодня он работает над унификацией уже стандартов оценки. Как он сам признался в недавнем видеоинтервью, мотивация и энтузиазм его до сих пор остаются непоколебимыми.

“В отношении стандартов оценки я испытываю ровно те же чувства, что и в отношении стандартов отчетности” – говорит он. “Если у нас есть метод оценки чего-либо в Великобритании, то почему тогда он должен быть другим для оценки того же самого в Америке, Австралии, Франции или где бы то ни было еще? Мы должны все делать это одним и тем же способом”.

Отставив, однако, в сторону свои идеализированные представления, он видит потенциальные проблемы практического плана. Если говорить о реализации программы, то в этом случае все должны будут принять единые стандарты, которые будут признаны наилучшими для этих целей. “Я думаю, что для финансовой отчетности логика примерно та же, что и для оценки. У нас не должно быть разных стандартов оценки. И если у нас будут МСФО во всем мире, но в то же время – существенные различия в оценке, у нас неизбежно будут и серьезные расхождения в отчетности по одним и тем же транзакциям” – совершенно справедливо замечает Дэвид Твиди.

Для тех же, кто полагает, что существующие МСФО сами по себе могут решить все проблемы, у него наготове возражение. “Я когда-то был довольно наивен уже на позиции председателя IASB” – сознается Твиди. – “Я думал, что вместе с IFRS 13 у нас есть справедливая стоимости, и что люди будут охотно ее использовать. Но потом выяснилось, что здесь справедливая стоимость одна, а в другом случае – другая, причем для одного и того же случая. Вот где возникла проблема. Неожиданно пришло понимание, что там, где, как вы полагали, вы занимались стандартизацией, с таким разбросом оценок вы на самом деле этого не делали. На самом деле IFRS 13 говорит, что вы просто обязаны применять справедливую стоимость, но в то же время стандарт не углубляется в детали, не требует от вас загонять цифры в приемлемые рамки”.

Вот почему сегодня сэр Твиди выражает серьезную обеспокоенность ситуацией. “Мы видим, что финансовые организации сегодня получают все более различные, более разбросанные оценки стоимости идентичных, казалось бы, инструментов. Это не может не волновать, потому что если оценки существенно различаются (а мы знаем, что это так), то мы оказываемся в ситуации, когда просто уже нет уверенности в надежности балансовых отчетов. А балансовый отчет определяет отчет о доходах – тогда насколько надежны показатели прибыли, спросите вы? Более того, если мы говорим о финансовой стабильности, которая основана на капитальных резервах, а они основаны на балансовых индикаторах – что, получается, теперь все это ерунда, или все-таки значит что-то?”

“Мы просто пока не получили цифры – это пробел системы регулирования в данный момент” – резюмирует экс-глава IASB и нынешний председатель Международного комитета по стандартам оценки. – “А это означает опасность для финансовой системы. Угрозу для репутации регуляторов. И угрозу для аудиторов также”.

По сути, устранение этого критического “пробела” – то, чего сэр Твиди пытается добиться сегодня на своей новой должности. Понятно, что сократить разбросы до абсолютного минимума не удастся в любом случае. Но если удастся снизить разбросы хотя бы до 5-15%, это уже будет отличным результатом. Пока что мы даже близко к этому не находимся.

Все должны участвовать. Твиди собирается завлечь в процесс регуляторов, аудиторов, банки и так далее. “Только тогда мы сможем определить, что порождает различия, какие используются допущения, откуда приходят данные”. Основная задача все та же: обеспечить всех одинаковыми условиями, одной и той де информацией, которую будут обрабатывать в схожей манере – только тогда мы начнем получать схожие цифры. По его оценкам, это замет приблизительно три года. “Вся (глобальная) индустрия должна работать вместе. И нам понадобиться поддержка регуляторов для этого”. Регуляторы должны сказать свое слово: “Вы обязаны это сделать!”, считает Твиди.

По материалам: IAS Plus

Теги: IVSC Дэвид Твиди измерение финансовых инструментов Международный комитет по стандартам оценки МСФО оценка финансовых инструментов Совет по МСФО справедливая стоимость стандарты отчетност стандарты оценки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru