Президент успокоил большой бизнес

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 20 марта 2015 г.

Вчера президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который завершал VIII Неделю российского бизнеса. Дела Союза, очевидно, идут не так плохо, судя по тому, что съезд проходил в конференц-зале роскошного отеля «Ритц Карлтон» в центре Москвы.

В преддверии прихода главы государства представители крупнейшего отечественного бизнеса успели обсудить целый ряд животрепещущих вопросов. В частности, по недоброй традиции представители предпринимательского сообщества жаловались на избыточность административного контроля и надзора. При этом, правда, глава РСПП Александр Шохин не преминул поблагодарить президента за то, что тот обратил внимание на эту проблему еще в своем выступлении перед Федеральным собранием по итогам года. Ведь важно, чтобы в сложных кризисных условиях власти не создавали бизнесу дополнительных препятствий.

По словам Шохина, и в сфере деофшоризации экономики власти идут навстречу деловому сообществу, объявляя амнистию капитала. А вот на объем налоговой нагрузки бизнес просит обратить дополнительное внимание, указывая на ее реальный рост при официальном декларировании тезиса о недопустимости усиления фискального гнета. Прозвучало даже предложение временно зафиксировать налоговую нагрузку на уровне января 2014 года – до того, как было принято немало разных законодательных инициатив, большинство из которых, как следует из выступлений на съезде, ухудшили условия ведения бизнеса.

Еще одной острой темой в условиях текущего кризиса остается доступность финансовых ресурсов. Владимир Путин в своем выступлении согласился, что в настоящий момент ключевая ставка Центробанка высока, и это тормозит развитие бизнеса в виду удорожания кредитов банков, усугубляющегося почти полным закрытием западного финансового рынка из-за санкций.

Градус оптимизма среди участников и гостей съезда попытался поднять и министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что пик негатива в экономике пройден, и теперь наблюдается стабилизация. А министр экономического развития Алексей Улюкаев, со своей стороны, добавил, что инфляция в 2015 году может установиться на уровне 10%, а в 2016-м экономика может даже вернуться к росту.

Главная же мысль, которую сформулировал в своем выступлении Владимир Путин, заключалась в том, что государство и бизнес должны учитывать интересы друг друга для преодоления неблагоприятной конъюнктуры в экономике. Его речь с высокой трибуны съезда в силу напряженного графика главы государства была короткой. Сразу после нее было решено перейти к встрече с представителями крупного бизнеса в узком кругу.

Автор: Арина Раксина

Теги: административный контроль Александр Шохин амнистия капитала Антон Силуанов инфляция ключевая ставка налоговая нагрузка Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru