МФО придется раскрыть структуру капитала

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 23 марта 2015 г.

Центробанк вменил микрофинансовым организациям новую обязанность. Теперь они должны будут в публичной форме раскрывать информацию о бенефициарах и держателях акций. МФО, которые откажутся исполнять данное требование, лишатся своего места в реестре, который ведет ЦБ, а значит, потеряют право работать на рынке микрофинансовых услуг. Как пишут «Известия», письмо, содержащее соответствующие предписания, МФО получили на минувшей неделе. Таким образом, Центробанк еще на один шаг приблизил регулирование банков к регулированию микрофинансовых организаций. Банки обязаны публиковать на своих сайтах или на сайте ЦБ сведения о структуре собственности.

Как пояснил Андрей Паранич, возглавляющий саморегулируемую организацию «МиР» (в нее входят 80 крупных МФО), Центробанк все больше внимания уделяет происхождению капитала, который вкладывается в микрофинансовый бизнес. В связи с этим вводятся новые требования, позволяющие сделать этот сектор более прозрачным.

Паранич прогнозирует, что санкции в отношении участников рынка, которые не выполнят требование о раскрытии данных о бенефициарах и акционерах, последуют примерно через 2 месяца.

Ранее регулятор неоднократно давал понять, что намерен контролировать чистоту капитала, вращающегося в сфере МФО. Происхождение этих денег не должно быть связано с нелегальными сферами деятельности. Одним из критериев, позволяющим оценить чистоту капитала, является личность бенефициара, акционера, руководителя МФО.

Ранее подобные требования в рамках борьбы с отмыванием средств Центробанк предъявлял только к банкам. Однако МФО также могут являться одним из звеньев в цепочке по легализации средств, полученных преступным путем.

По словам директора саморегулируемой организации «МиР», примерно половина МФО располагает чистым капиталом. Им не составит труда выполнить новое требование Центробанка, поскольку гендиректор таких компаний одновременно является акционером и бенефициаром.

Это мнение разделяет и главный исполнительный директор МФО «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. По его словам, добросовестные игроки воспримут новое требование ЦБ без негатива, так как для них обнародование сведений о структуре капитала является нормальной практикой, которая позволит освободить рынок от недобросовестных участников и повысить репутацию всего сектора.

Теги: держатели акций информация о бенефициарах микрофинансовые организации микрофинансовые услуги микрофинансовый бизнес МФО структура капитала Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru