FASB и IASB согласились на практически полезные правки в стандарте по признанию выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2015 г.


В прошлую среду прошла совместная встреча Совета по МСФО (IASB) и американского разработчика учетных стандартов (FASB), посвященная дополнительным изменениям к стандарту по признанию выручки. Необходимость дополнительных поправок объясняется не столько неудовлетворительным сегодняшним качеством стандарта, сколько общей обеспокоенностью пользователей в связи с переходом (хотя эти вещи, безусловно, взаимосвязаны). Оба разработчика согласились изменить руководство по переходу, что должно статьи их ответом на нервозность составителей отчетности в отношении оценки контрактных модификаций.

Отметим, что согласованные в прошлую среду поправки идут в дополнение к тем, что уже были согласованы в середине февраля (cм. по этой теме “IASB и FASB призывают к изменениям в стандарте по признанию выручки”, “Стандарт по признанию выручки: новые расхождения на подходе”).

Пока что это предварительное согласие, однако в ближайшее время оба Совета обещают представить вполне осязаемый предварительный вариант официальных изменений к руководству стандарта по осуществлению переходу.

Никаких деталей относительно возможной отсрочки стандарта вновь не приводится. Лично FASB собирается обсудить эту возможность в апреле. Пока что официальной датой значится 15 декабря 2016 года для американских компаний и 1 января 2017 года для компаний на МСФО.

Какие сегодняшние проблемы с новым стандартом видятся составителям отчетности наиболее вероятными?

Контрактные модификации. Компании боятся, что масштаб и частота таковых, проводимая в период перехода, значительно осложнит весь процесс, сделав его очень затратным. Более того, в отдельных случаях модификации в контракты вообще не будут возможны, потому что данные больше не доступны.

FASB и IASB предлагают практический подход к решению проблемы. Согласно нему, организации смогут вести учет модифицированных контрактов, определяя транзакционную цену на дату внесения модификации в контракт и осуществляя единовременное распределение этой цены по выполненным и невыполненным обязательствам исполнения с начала действия контракта.

Со своей стороны Совет по МСФО собирается предложить возможность использования полностью ретроспективного подхода для применения стандарта по признанию выручки, но только в отношении контрактов, которые не были выполнены на начало самого раннего представленного периода. FASB решил воздержаться от такого варианта.

Представление налога на продажи – валовые vs. чистые показатели. FASB принял решение добавить в план работы соответствующий проект. Компаниям позволят выбрать чистый вариант представления для всех налогов на продажи с раскрытием сего факта в учетной политике. IASB воздержался от того, чтобы поддержать это предложение.

Признание выручки – неденежные поступления.FASB собирается прояснить руководство в отношении определения даты измерения для недежных поступлений, объяснив, что в качестве таковой должна выступать дата начала действия контракта. Кроме того, американский разработчик собирается предложить дополнительное ограничение на переменные поступления в случае с транзакциями, где справедливая стоимость неденежных поступлений может меняться по причинам, не связанным с их формой. IASB снова воздержался от поддержки.

Собираемость (учет полученных денежных средств). Довольно часто потенциальные составители отчетности указывали на возможные проблемы в ситуации, когда они заключают контракт на поставку товара или услуги клиенту с низким кредитным рейтингом, либо с клиентом, чей рейтинг ухудшается уже после заключения контракта. Хотя детали пока неизвестны, FASB согласился внести соответствующие изменения в свой стандарт, а IASB примет решение на следующем собрании.

По материалам: http://www.journalofaccountancy.com

Теги: контрактные модификации МСФО налог на продажи неденежные поступления отсрочка стандарта признание выручки ретроспективный подход Совета по МСФО справедливая стоимость транзакционная цена

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru