Новый порядок налогообложения в нефтяной отрасли

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 марта 2015 г.


Дмитрий Медведев одобрил идею замены налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР), пишет “Российская газета”. Финансовые эксперты согласны, что в сегодняшних условиях низких цен на нефть это может быть результативным решением.

Предложение изначально поступило от Министерства энергетики и некоторых нефтяных компаний. Так называемая “налоговая рокировка” была одобрена на заседании Кабинета министров, посвященном нефтяной отрасли и ее развитию до 2035 года. Внедрение налога на финансовый результат является одним из ключевых решений по этому направлению.

В принципе, напрашивалось оно давно. По словам эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, действовавший до сих пор налог на добычу полезных ископаемых хорошо справлялся разве что с искоренением коррупции в нефтянке. А вот тот самый известный “налоговый маневр” - когда снизили экспортные пошлины с одновременным повышением ставки НДПИ – оказался не столь результативным.

Цены на топливо сегодня напрямую зависят от НДПИ, а это не самое удачное решение - полагает Танкаев. Налог на финансовый результат освободит цены на бензин от цен на нефть. Неизвестно, впрочем, какая будет по итогу цена. Сообщается, что пока что стоимость снижается, но не очень заметно (по данным Федеральной службы государственной статистики – где-то на 0.8% с декабря прошлого года).

Теги: Министерство энергетики налог на добычу полезных ископаемых налог на финансовый результат НФР Рустам Танкаев Союз нефтегазопромышленников цены на нефть цены на топ “налоговая рокировка” “налоговый маневр

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru