Минфин смягчит правила деоффшоризации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 марта 2015 г.



Министерство финансов подготовило поправки к НК РФ в той его части, которая касается контролируемых иностранных компаний (КИК) – сообщает сегодня газета “КоммерсантЪ”.

Уже было известно о переносе старта закона о деоффшоризации с 1 апреля на 1 сентября (чтобы увязать сроки действия с амнистией капиталов). Теперь дополнительно смягчаются отдельные положення. Так, могут освободить от налога дивиденды зарубежных компаний, расширить применение местных правил отчетности для расчета прибыли и не распространять антиофшорное законодательство на активные иностранные ходлинговые и субхолдинговые организации.

Впрочем, перенос срока действия на сентябрь может иметь под собой и другое основание: как выясняется, пока что не утверждена официальная форма, с помощью которой россияне смогут сообщить властям о владении 10% иностранной компании. Совмещение сроков с амнистией капитала - другая причина, и он ней просил сам бизнес. Ведь без этого будет неясно, какой механизм раскрытия информации – добровольный или принудительный – более предпочтителен.

Кстати, Минфин в этом не послушал рекомендаций: бизнес в лице РСПП просил о переносе на 1 января следующего года, а глава Минфина Антон Силуанов когда-то называл 1 октября, но финальный вариант поправок все же оговаривает 1 сентября. Если же к этому сроку иностранная компаний будет продана, то сообщать об иностранном бизнесе российским предпринимателям не придется: соответствующая поправка к закону о КИК также имеется.

Теги: амнистия капиталов антиофшорное законодательство Антон Силуанов деоффшоризация дивиденды зарубежных компаний иностранная компания КИК Минфин раскрытие информации РСПП

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru