АСВ пересчитало итоговый отток денег из банков за прошлый год: все гораздо хуже

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 марта 2015 г.


Согласно последним оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на самом деле в прошлом году граждане увели из банков около 1.3 триллионов рублей – пишет сегодня издание “Ведомости”.

Вклады, на первый взгляд, росли (на 9.4%, до 18.55 триллионов), но дело-то в том, что увеличение объясняется валютной переоценкой в результате роста доллара на 72% (а евро – на 52%). А в реальных терминах потери банков составили 1.5%.

Но даже это еще не конец истории. По сообщению агентства, “влияние капитализации процентов в 2014 г. оценивается в 6,1 п. п. роста вкладов”. А номинальный рост вкладов за счет накопленных процентов не есть реальный их прирост, а просто накопление обязательств.

Таким образом, вместе с капитализацией процентов и валютной переоценкой отток вкладов составляет 7.6%, а это очень много. Экономист МТС-банка Евгений Надоршин сообщает, что даже 1.5% уже считалось бы очень высокой цифрой, с учетом сложившихся условия (закрытые зарубежные рынки капитала, депозиты населения как один из очень немногих источников финансирования).

Люди забирали деньги на покупку валюты (+34 миллиарда долларов в прошлом году) и, мы помним, товаров длительного потребления после валютной паники в середине декабря, когда покупать доллары стало совсем уж невыгодно.

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ валютная паника валютная переоценка депозиты населения зарубежные рынки капитала источники финансирования капитализация процентов отток денег из банков покупка валюты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru