Для малого бизнеса могут ввести “надзорные каникулы”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2015 г.


По сообщению “Известий”, депутаты Московской областной думы предложили дополнить статью 89 НК РФ «Выездная налоговая проверка» положением, предусматривающим надзорные каникулы для малых бизнес-организаций, если за последние три года они не нарушали налоговое законодательство. В этом случае следующие три года их проверять вообще не будут. Предполагается, что законопроект внесут в Госдуму сегодня 26 марта, т.е. сегодня.

Пояснительная записка отмечает, что каждый случай проверки может длиться от двух месяцев до полугода. Для компаний это очень утомительно, поскольку они должны подготовить целый пакет документов и присутствовать при осмотрах. Безусловно, в условиях кризиса это еще негативнее сказывается на деятельности.

Отметим, что идея сама по себе не нова. Сокращение количества проверок было озвучено в качестве одной из основных задач в случае с малыми компаниями в послании к Федеральному собранию в прошлом году. Минэкономики даже дали задачу подготовить проект «Об особенностях организации и проведения в 2015–2018 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и в середине февраля он был готов. Только вот оговариваемые виды проверок, от которых освобождались малые предприятия – все кроме налоговых (соблюдение лицензионного законодательства, трудового законодательства и так далее).

Сами представители малого бизнеса отмечают, что если кого это послабление и коснется, то разве что единиц. Первая же очевидная проблема – определение “добросовестности” (а именно этот термин используется в законопроекте). Для российского налогоплательщика никакой не секрет, что, по сути, ни одна выездная проверка российских налоговых служб не заканчивается хоть каким-нибудь доначислением, хоть по самому малому правонарушению. В противном случае “спросят” уже с самих инспекторов, почему они, выходит, ездили зря.

Теги: лицензионное законодательство малые компании малые предприятия малый бизнес Минэкономики надзорные каникулы налоговое законодательство НК РФ российский налогоплательщик трудовое законодательство

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru