Visa и MasterCard не успевают

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2015 г.


Как пишет сегодня издание “Ведомости”, по сообщению Visa международная платежная система точно не успевает перевести весь российский траффик на Национальную систему платежных карт (НСПК) в установленный срок, до 31 марта. Впрочем, уже сейчас понятно, что и MasterCard этого сделать не успеет. “Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи” – делится впечатлениями один из неназванных экспертов. Означает ли это, что МПС придется-таки вносить огромный резервный депозит на счета ЦБ?

По закону выходит, что да. Представитель ЦБ предупредил, что для международных платежных систем предусмотрен обеспечительный взнос. А размер его очень большой: хотя данные не стопроцентно точны, но Morgan Stanley когда-то оценил его в $950 млн. для Visa и $500 млн. для MasterCard. Впрочем, внесение суммы осуществляется частями, т.е. за первый квартал перечислят разве что несколько десятков миллионов. А те, кто этого не сделают, обязаны будут уплатить ЦБ штраф, про который известно лишь, что регулятор устанавливает его сам.

Однако, по мнению экспертов, совершенно необязательно, что до этого дойдет. Один из менеджеров крупного российского банка говорит, что основной целью для регуляторов было просто побудить МПС к сотрудничеству, и они в самом деле пытаются. Возможно, регулятор закроет глаза на опоздание, тем более что сроки перевода российского траффика на НСПК, мы помним, уже переносились. Их можно перенести и еще раз в экстренном режиме, одобрив поправку буквально за 1-2 дня.

Если же ЦБ займет принципиальную позицию, то для Visa и MasterCard останутся два варианта: собственно, внесение депозита, либо де-регистрация в качества платежной системы. Последний вариант не означает немедленного ухода из России, но, понятно, серьезно осложняет жизнь.

Теги: MasterCard Morgan Stanley Visa международная платежная система МПС Национальная система платежных карт НСПК резервный депозит российский траффик ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru