Аудиторы судятся с Минфином

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2015 г.


Несколько необычная для российского рынка ситуация: аудиторы решились на открытое противостояние с регулятором. Судебный иск 17 мая подала саморегулируемая организация "Аудиторская палата России" (АПР), которая не согласна с предписанием Минфина о незаконности избрания своего руководителя, экс-главы Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова. Об этом сообщило вчера российское издание “КоммерсантЪ”.

В Аудиторскую палату России входит около 7 тысяч аудиторских организаций, это на данный момент одна из крупнейших российских СРО аудиторов. Причиной для обращения в суд стали предписания по итогам последней ее внеплановой проверки Минфином. По сведениям, причиной для нее стало обращение некоего гражданина, который пожаловался, что организация предоставила ему (возможно, что и ей) недостоверные сведения о главе АПР Александре Турбанове. А это, в свою очередь, могло стать следствием возможного нарушения порядка избрания главы СРО аудиторов на должность. По крайней мере, так посчитали инспекторы Минфина и потребовали это нарушение устранить до 20 марта.

С такими предписаниями не хочет соглашаться Аудиторская палата России. В пресс-релизе сообщается, что они в свое время предоставили Минфину все сведения, и даже его несогласие с порядком избрания Александра Турбанова не означает недостоверности сведений. В свое время регулятор принял информацию о его избрании и внес необходимые изменения в реестр СРО.

Между тем, нарушение порядка действительно могло быть. Министерство финансов сообщает, что когда в прошлом году проходило голосование, ни бывший президент Алла Грязнова, ни сегодняшний глава Александр Турбанов в действительности не набрали необходимого количества голосов. А что делать в таком случае, неясно. По итогу его просто назначили исполняющим обязанности президента, и в этой роли он вел дела организации на протяжение последних десяти месяцев.

Вопрос: почему только сейчас назрел конфликт? Участники рынка допускают, что причиной для этого могло стать слишком активное отстаивание интересов “Большой четверки”. У г-на Турбанова за плечами большой опыт взаимодействия с государственными структурами, а крупнейшим иностранным аудиторским компаниям очень хотелось бы видеть активного защитника своих интересов в руководстве своей СРО. До сегодняшнего дня аудиторы в России не вступали в открытое противостояние с регулятором, но здесь все дополнительно подогревается существенностью вопроса. Как мы знаем, сегодня, в соответствии с общей политической установкой, иностранным аудиторским компаниям собираются закрыть доступ к аудиту госпредприятий. Понятно, что “Большая четверка” от такой идеи не может быть в восторге.

Теги: Александр Турбанов Алла Грязнова АПР Аудиторская палата России аудиторы Большая четверки иностранные аудиторские компании Минфин саморегулируемая организация СРО аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru