ЦБ убедил не вводить контроль за движением капитала

print
Печать

Источник: FinRussia

Дата публикации: 27 марта 2015 г.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступала против введения контроля за движением капитала. Ввести такую меру рекомендовали президенту РФ Владимиру Путину его советники. Впрочем, он прислушался к аргументам Набиуллиной и поручил ей проработать этот вопрос. Такая информация поступила от агентства Bloomberg.

Руководитель UBS AG в России Райр Симонян сказал, что это стало историческим моментом, поскольку главе ЦБ РФ удалось убедить Путина принять рыночное решение по проблеме, которая могла нанести вред всей банковской системе.

В конце прошлого года аналитики Bank of America Merrill Lynch поделились своими опасениями о том, что российское правительство введет контроль за движением капитала, поскольку именно такое предложение прослеживалось в послании президента Федеральному собранию, а также последующие заявления властей не исключали подобных нововведений. Впрочем, провайдер индексов MSCI тогда сообщил, что риск введения контроля в ближайшее время является невысоким потому, что против этой инициативы выступает Набиуллина и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Bloomberg, ссылаясь на мнение аналитиков, сообщает, что президент РФ может повлиять на Центробанк несмотря на то, что регулятор номинально является независимым. Однако Набиуллина обладает достаточной властью, кроме того, у нее есть возможность связаться с президентом по горячей линии. Если ей поступает звонок из Кремля, то все сотрудники регулятора сразу покидают ее кабинет. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что президент не сможет вмешиваться в деятельность Банка России, поскольку у него нет такого права. Также в Bloomberg сообщили, что ни президент, ни глава ЦБ РФ не были готовы к резкому падению цен на нефть и обесцениванию рубля после присоединения Крыма.

Теги: Алексей Улюкаев Банк России банковская система контроль за движением капитала Минэкономразвития ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru