Новый прогноз от Минэкономразвития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2015 г.


Последними ожиданиями относительно дальнейшего экономического развития поделилось ведомство Алексея Улюкаева. Проект следующего прогноза, который официально будет представлен в апреле, имеется в редакции «Ведомостей» - о деталях издание сообщило сегодня.

По мнению Минэкономики, спад ограничится одним годом. Свое видение министерство высказало на следующие три года, т.е. до следующих президентских выборов. Согласно их ожиданиям нефть должна повыситься в цене до $60 уже в этом году, а к 2018 – до $80. К началу 2019 года реальные доходы российских граждан и уровень потребления должен достичь показателей 2014 года. При этом зарплаты будут даже превышать рост производительности труда.

Первой отраслью, вышедшей из стадии спада, станет промышленность, причем произойдет это уже в следующем году, однако стагнацию удастся преодолеть лишь при благоприятном сценарии. А он, среди прочего, гласит, что нефть к 2018 году вернется к отметке $100 (помним, однако, что совсем недавно Саудовская Аравия пообещала, что этого не произойдет никогда).

Также согласно позитивному варианту развития событий санкции будут постепенно сняты (помним, однако, что опять-таки совсем недавно США пообещали не делать этого до возврата Крыма), а капитал снова начнет приток. Правда, это все равно не позволит экономике России достичь общемировых темпов роста, разве что сократить отрыв. Например, согласно прогнозу МВФ к 2018 году мировая экономика вырастет на 28.8%, а российская, даже по оптимистичному сценарию – лишь на 13%.

Кроме того, ведомство ожидает укрепления рубля на докризисном уровне - 40 руб./$, но это благоприятный сценарий. По неблагоприятному он останется на уроне 50 руб./$.

Инфляция также будет падать, считает ведомство Улюкаева, но все равно не сможет достичь целевых 4% даже к 2018 году (4% когда-то рассматривался в качестве ориентира на 2017 год).

Теги: Алексей Улюкаев инфляция Минэкономики Минэкономразвития реальные доходы санкции стагнация укрепление рубля уровень потребления экономическое развитие

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru