Сбербанк начинает проводить расчеты по MasterCard через НСПК

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 30 марта 2015 г.

Работы с Visa начнутся через две недели. Ощутят ли на себе держатели карт перевод на новую систему и возможны ли какие-либо сбои?

Национальная система платежных карт была создана весной прошлого года после того, как некоторые российские банки попали под американские санкции. В результате, подчиняясь требованиям США, Visa и MasterCard перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. В частности, санкциям подверглись СМП Банк, банк «Россия», РНКБ.

Летом Госдума одобрила закон, обязывающий Visa и MasterCard платить обеспечительные взносы, размер которых зависит от объема транзакций по картам систем. Чтобы этого не делать, платежным системам предложили до второго квартала нового года перейти на российский процессинг — то есть до 1 апреля.

MasterCard с задачей справилась, и теперь все российские банки переведут свои транзакции по картам MasterСard на процессинг в Национальной системе платежных карт в установленный срок, а Сбербанк даже раньше. Никаких проблем с обслуживанием не будет, пообещал руководитель пресс-службы Сбербанка Александр Базиян.

Александр Базиян,руководитель пресс-службы Сбербанка

«Мы уверены, что после подключения к НСПК процесс обслуживания карт наших клиентов будет максимально стабильным, надежным и комфортным, как и в настоящее время. Наши клиенты получат полный объем услуг, в указанные сроки. Мы в этом не сомневаемся».

Не сомневается в нормальной работе всех кредитных учреждений и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Если какие-либо накладки и возможны, то они не будут носить массовый характер, полагает он.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков

«Достаточный объем работы проделан и все продумано, чтобы не было бы сбоев, накладок. Однако жизнь всегда бывает сложнее. Но даже если какие-то мелкие нюансы и возникнут, то это больше будет случайностью и исключением, чем правилом».

При каких именно операциях могут возникнуть такие случайности, пояснил директор по маркетингу компании Assist Сергей Жирихин.

Сергей Жирихин, директор по маркетингу Assist

«Если вы платите в магазине, к примеру, картой Сбербанка, и в магазине стоит терминал Сбербанка, никаких проблем не будет, потому что здесь НСПК не имеет никакого значения. Если вы снимаете деньги из банкомата с вашего банка, который выпустил вашу карту, то вы их снимете без проблем. Проблемы могут возникнуть, скорее, при оплате через терминалы других, чем с теми, кто выпустил вашу карту, при снятии в банкоматах опять-таки другого банка. Тут могут быть действительно проблемы. Скорее всего, они будут».

Visa планирует полностью завершить перевод внутрироссийских операций на процессинг НСПК в течение 1-2 месяцев, то есть в срок она не укладывается. Придется ли ей платить обеспечительный взнос, в Национальной системе платежных карт от ответа уклонились.

Теги: MasterCard Visa Ассоциация российских банков Гарегин Тосунян Национальная система платежных карт НСПК Сбербанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru