Поскребли по сусекам

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 30 марта 2015 г.

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет на 2015 год

Главный финансовый документ страны, принятый 27 марта Госдумой в первом чтении, стал гораздо более реалистичным по сравнению с прежним вариантом. Дефицит бюджета вырос в шесть раз – до 2,675 трлн. рублей. Большинство расходных статей были сокращены, в том числе – на образование и здравоохранение. Зато увеличились расходы на обслуживание государственного долга и финансируемые за счет государства СМИ. Эксперты опасаются, что нынешняя корректировка бюджета в худшую сторону может быть не последней.

Напомним, что о необходимости принять реальный бюджет вместо того, за который депутаты проголосовали в конце прошлого года, в правительстве заговорили еще в феврале. Обновленный бюджет парламентариям представил глава Минфина Антон Силуанов. Необходимость правки он объяснил «внешними вызовами», главный из которых – снижение прогнозной цены нефти со 100 до 50 долларов за баррель.

Однако, вопреки ожиданиям скептиков, пока урезания проведены в щадящем режиме. Разумеется, если не учитывать того, что бюджетники, зарплаты которых заморожены, и без того вынуждены затягивать пояса. В частности, сократятся расходы по статье «Здравоохранение» – вместо 420,94 млрд. рублей Минздрав получит только 386,21 млрд. При этом в 2014 году государство потратило на медицину 535,56 млрд. рублей (сокращение расходов за год – почти 28%).

Будет урезан и бюджет на образование. В новой редакции ведомство Дмитрия Ливанова получит в 2015 году только 602,1 млрд. рублей – на 30 с лишним млрд. меньше ранее запланированного. Ассигнования на национальную оборону будут сокращены незначительно – с 3,27 трлн. до 3,11 трлн. рублей. Зато получат больше средств финансируемые государством СМИ. Бюджет расходной статьи «Средства массовой информации» вырастет с 69,9 млрд. до 72,12 млрд. рублей.

Вообще же, в новой редакции доходы бюджета сократились с 15,08 трлн. до 12,54 трлн. рублей. При этом расходы уменьшились всего на 300 млрд. рублей – с 15,513 трлн. до 15,215 трлн. рублей. Заткнуть образовавшуюся дыру планируется за счет Резервного фонда. Расходы Фонда на покрытие дефицита бюджета в этом году составят свыше 3 трлн. рублей, а к концу года на счетах фонда останется около 2,63 трлн. рублей. При этом зачисление дополнительных нефтегазовых доходов в резервы в текущем году не планируется. Государственный долг Российской Федерации на конец 2015 года прогнозируется в объеме 11,35 трлн. рублей, или 15,5% ВВП. Еще одно отличие проекта бюджета от действующей версии – признание проблем региональных бюджетов, дефицит которых, по прогнозу Минфина, в этом году составит не менее 600 млрд. рублей.

«Новая редакция бюджета отражает сложную экономическую ситуацию, прежде всего связанную с падением цен на нефть, санкциями, – признал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, – Поскребли по сусекам, более-менее закрыли бюджетные дыры на этот год. В том числе путем урезания расходов на развитие человеческого капитала – здравоохранение, образование. То есть как раз того, что по идее должно делать нас более успешными и конкурентоспособными в мире. Зато расходы на «оборонку», притом, что война Третья мировая нам едва ли угрожает, были сокращены непропорционально меньше».

Эксперт признал, что новый финансовый документ получился относительно сбалансированным, но оставил много вопросов. «Неясно, за счет чего покрывать растущий бюджетный дефицит, из чего выплачивать внешние долги в условиях отсутствия доступа к западным финансовым рынкам. Ведь кубышка Резервного фонда будет проедена более чем наполовину уже в этом году», – отметил г-н Миронов.

Автор: Сергей Путилов

Теги: Антон Силуанов государственный долг корректировка бюджета Минфин образование и здравоохранение поправки в бюджет расходы на обслуживание государственного долга Резервный фонд цена нефти

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru