ФБК станет новым аудитором “Газпрома” вместо PwC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2015 г.


Многолетнее, более чем 20-летнее партнерство “Газпрома” и PricewaterhouseCoopers подошло к концу: проверять отчетность газового государственного монополиста в этом году будет российская аудиторская организация, ФБК. Смену аудитора с иностранного на отечественный можно объяснить пока еще обсуждаемой инициативой запретить доступ иностранным аудиторским организациям к государственным компаниям (решение еще не принято, но оно вероятно).

Также известно, что государственным компаниям еще в прошлом году, когда подобную возможность только стали обсуждать, предлагали отказаться от услуг иностранных аудиторских организаций в пользу отечественных, но пока что неизвестно, кто еще последовал совету. Тем не менее, эксперты не исключают возможности массового ухода государственных компаний о иностранных аудиторов (и “Большой четверки”, само собой), если инициатива будет принята, или со стороны регуляторов продолжится давление.

Официально, впрочем, эту связь не подтверждают, ссылаясь на “импортозамещение”. Но дело в том, что российский офис PwC ("ПрайсвотерхаусКуперс Аудит") не является иностранным даже формально, ведь 51% его акций находится у “ПВК аудиторские услуги". В связи с потерей крупного клиента поговаривают о грядущем увольнении штата в 200 человек, которые ранее занимались именно “Газпромом”.

Что касается других возможных кандидатов в ходе проведения тендера, то помимо ФБК там значились также KPMG и E&Y. При лимитной цене в 318 млн. руб. ФБК предложила 204 миллиона.

Также известно, что отказ от услуг PwC коснется всех компаний холдинга, но, например, в “Газпром нефти” ситуацию пока не комментируют.

По материалам: КоммерсантЪ
Теги: E&Y KPMG аудиторская организация государственные компании импортозамещение иностранные аудиторы ПрайсвотерхаусКуперс Аудит ФБК “Большая четверка” “Газпром”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru