США никогда не откажутся от US GAAP ради МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2015 г.


Фото: www.sec.gov

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам Кара Штейн (Kara Stein) высказала свое мнение относительно будущего МСФО в США (которое, заметим мы от себя, уже давно выглядит весьма неопределенным). Выступала г-жа Штейн на мероприятии Бруклинской юридической школы в Нью-Йорке. Она подчеркнула важность международного сотрудничества в разгар глобального финансового кризиса и призвала к более активной совместной деятельности по направлению агрегирования и раскрытия финансовых данных на глобальном уровне. Плавно разговор перешел к, собственно, МСФО.

Здесь она заявила буквально следующее:

“Я не считаю, что мы должны оставить US GAAP ради МСФО. Это не значит, что US GAAP идеальны – но и МСФО не идеальны. Я также не считаю, что представление финансовой отчетности по двум разным системам стандартов отчетности пойдет на пользу инвесторам или составителям. Со всей сложностью структуры бизнеса и продуктов сегодня непохоже, что представление информации по параллельным наборам стандартов финансовой отчетности поможет с пониманием.

Честно говоря, эти дебаты относительно параллельных систем стандартов пора бы заканчивать. Ни один режим не работал идеально в финансовый кризис, и ни один из них не служит идеально на благо инвесторов в сегодняшнем посткризисном, технологически искаженном мире, где все определяют данные. В практике и в реальности стандарты учета могут отличаться между юрисдикциями весьма значительно вследствие культурологических или юридических факторов, а равным образом и различий в восприятии. Помните, что и МСФО применяются в мире отнюдь не последовательно”.

По ее словам, конвергенция действительно имеет смысл, но претворять ее в жизнь стоит несколько иными методами. Это должно быть что-то вроде “преобразования” режимов отчетности с учетом технологий и глобализации, с целью “минимизации отличий и максимизации глобальных инвестиций и доступа к капиталу”.

Что ж, мнение хотя бы отдельных представителей американской SEC относительно международных стандартов финансовой отчетности прослеживается довольно прозрачно. Более того, очевидно, что за последние годы оно не изменилось ни на йоту. Кого не хватает, так это Кристофера Кокса (председатель в 2005-2009 гг.) – вот был человек, который сделал для МСФО все, что только от него зависело. Женский же коллектив (мы вовсе не хотим сказать, что это связано, но смотрим по факту) на позиции высшего руководства Комиссии, увы, откатил все назад.

Полная версия ее выступления по ссылке

Теги: Kara Stein US GAAP глобальные инвестиции доступ к капиталу Кара Штейн Комиссия по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс международные стандарты финансовой отчетности МСФО финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru