Visa заплатит за работу в России $60 млн

print
Печать

Источник: Forbes

Дата публикации: 31 марта 2015 г.

Международная платежная система Visa будет вынуждена заплатить гарантийный взнос за первый квартал в $60 млн, поскольку не успевает перевести внутрироссийский процессинг в Национальную систему платежных карт (НСПК) к 1 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источники в платежных системах во вторник, 31 марта.

Гарантийный взнос составляет средний оборот платежной системы за два дня и платится поквартально в течение двух лет. За первый квартал 2015 года взнос должен быть уплачен до конца апреля.

По словам члена совета директоров ООО «ВЛМ-Инвест» Дмитрия Вишнякова, Visa будет платить примерно $200–300 млн в год. Ранее стало известно, что всего компании придется заплатить $950 млн, отмечает РБК.

Близкий к Центробанку источник пояснил, что регулятор «перекладывает ответственность на Visa, считая, что она сама виновата: слишком долго решала вопрос с подключением к НСПК. Раз теперь она не успевает перевести свой трафик, то пусть платит взнос».

Visa свои планы не комментирует, сказал РБК представитель платежной системы. Ранее представители платежной системы заявляли, что готовы уйти из России, чтобы не платить взнос.

Согласно закону, международные платежные системы должны передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта, в ином случае им придется уплатить обеспечительный взнос. 27 марта стало известно, что Visa этого сделать не успела.

О признании системой отставания от графика 25 марта сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из банков. Собеседник издания уточнял, что Visa уже уведомила об этом его банк. Другой источник говорил, что к 1 апреля не успеет ни Visa, ни MasterCard, ни НСПК*. При этом один из собеседников отмечал, что международным платежным системам не придется платить обеспечительный взнос. «Цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута», — объяснял он.

В свою очередь заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что у отстающих от графика существует два варианта: дерегистрироваться как платежная система или внести депозит. Моисеев подчеркивал, что Visa не обращалась в Минфин с просьбой продлить срок перехода на НСПК. «А если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», — подчеркивал он.

____________________________


Теги: Visa Алексей Моисеев гарантийный взнос международная платежная система Минфин Национальная система платежных карт НСПК Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru