Качество раскрытия информации по МСФО публичными компаниями Европы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2015 г.


Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) признает, что отчетность по МСФО публичных компаний (чьи акции торгуются на биржах) стала более прозрачной, но призывает раскрывать больше информации по тестам на обесценения и связанной с этой темой практике “попустительства”.

“Попустительство” (forbearance) – понятно, представляет собой специфический профессиональный жаргон. Согласимся также с тем, что это, возможно, не самый удачный перевод на русский, однако попробуем объяснить суть “на пальцах”. В отдельных случаях должники не имеют возможности расплатиться по своим долговым обязательствам в срок в связи с испытываемыми им или ей финансовыми затруднениями. Тем не менее компании, войдя в положения, могут пойти на изменение условий выплат, чтобы позволить должнику все же расплатиться по обязательствам, вместо того чтобы сразу признавать долг “плохим”. Такая практика как раз именуется forbearance practice, и вполне очевидно, что она оказывают прямое влияние на оценку обесценения.

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам опубликовала на днях отчет по контрольно-надзорным инициативам европейских национальных регуляторов в прошлом году. Оказалось, что органы финансового регулирования в ЕС просмотрели приблизительно четверть промежуточных или годовых отчетов по МСФО 6400 эмитентов, чьи акции торгуются на фондовых биржах. Основной задачей, понятно, было идентифицировать наиболее серьезные просчеты. На основе проверок регуляторы приняли меры против 306 из них, и это около 5% всех эмитентов, имеющих листинг на регулируемых рынках капитала.

Отчет также содержит количественные и качественные результаты исследования промежуточной или годовой отчетности 2013 года 176 эмитентов; анализируется, в какой степени составители отчетности по МСФО выполняют их требования в областях, ранее идентифицированных в качестве наиболее проблемных. Оказалось, что хотя качество применения международных стандартов выросло, все же остается еще простор для улучшений, где не помешает дополнительная информация. В частности – в отношении практики “попустительства”, т.е. “прощения” долгов. Кроме того, недостает информации о ключевых допущениях при проведении тестов на обесценения в случае с нефинансовыми активами с неопределенным сроком полезного использования.

Председатель ESMA Стивен Мейджур (Steven Maijoor) напоминает, что 2015 год станет первым годом применения их нового Руководства, формально оговаривающего надзорные требования в отношении отчетности публичных компаний (вышло в июле 2013 года). По его словам, оно должно сыграть очень важную роль в унификации надзорных практик в отношении раскрытия финансовой информации публичными компаниями Европы.

Теги: ESMA forbearance practice меж МСФО нефинансовые активы отчетность публичных компаний оценка обесценения публичные компании тесты на обесценения финансовая информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru