Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2015 г.


В последние дни марта много ходило различных спекуляций относительно того, успели или нет МПС перевести свой российский траффик на Национальную систему платежных карт, заставят ли их платить обеспечительный взнос в связи с задержкой, и не приведет ли это к проблемам у их клиентов - простых держателей пластиковых карт. Разные новостные сайты выдавали противоречивую информацию.

Своим вчерашним пресс-релизом международная платежная система Visa поспешила успокоить своих клиентов: во-первых, она никуда не уходит, а во-вторых, никаких сбоев в работе ее карточек не предвидится. «Visa всегда заявляла и продолжает заявлять о своей приверженности российскому рынку и развитию безналичных платежей в России. Мы остаемся в России и подтверждаем, что карты Visa продолжают работать в обычном режиме» - говорится в сообщении.

По сообщению BFM.RU, Национальная система платежных карт запустила операционно-клиринговый центр вовремя, и ко вчерашнему дню система MasterCard, например, успела перевести весь свой траффик на него. Чего нельзя сказать о Visa, которая пока завершает этот процесс. Впрочем, это не спасает ее от внесения обеспечительного взноса, ведь закон вполне четко оговаривает, что полагается в этом случае. Однако сам взнос должен вноситься частями, и, по-видимому, это не доставляет особых неприятностей Visa, раз она решила остаться и все-таки уплатить надлежащую сумму.

Андрей Рычков, руководитель оператора платежей «Процессинговое агентство»,
прокомментировал ситуацию:

Visa может внести депозит на квартал, он не очень большой. Тем более Сбербанк заявлял, что уже готов работать по Visa. Это достаточно большой объем трафика, что снижает депозит. В целом, уход Visa из России уже маловероятен, тем более общая риторика уже изменилась.

Руслан Виноградов (Account Director bSimple digital agency), добавляет:

Подозреваю, что причина того, что у Visa не может перевести свой внутренний российский траффик на НСПК кроется в том, что компания изначально не была нацелена на переход, учитывая возможную нестабильность, Visa надеялась на альтернативное разрешение вопроса. Соответственно, поползновений в сторону перехода компания не делала.

Сейчас же, когда подошли все сроки и вопрос практически решился, возник момент страховых взносов, которые оказались непомерно высокими, чтобы опять поднять заявить о возможном уходе с российского рынка. Тогда как у MasterCard все проходит гладко и без эксцессов, нигде не слышал, чтобы MasterCard собирался уходить.

Российский ранок – весьма и весьма перспективный и лакомый кусок, особенно учитывая тот факт, что такой гигант Visa уже крепко занял свою нишу.

Теги: международная платежная система МПС Национальная система платежных карт обеспечительный взнос операционно-клиринговый центр рынок безналичных платежей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru