Мировые госструктуры научат правильно раскрывать информацию об оказанных услугах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2015 г.



Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) представил два дня назад новое рекомендуемое руководство по отражению в отчетности информации о предоставленных услугах. В истории публикаций IPSASB это уже третье “рекомендуемое руководство” (дословно – “Recommended Practice Guideline”, или “RPG”). Сам факт публикации отражает намерение международного разработчика (входящего в состав Международной федерации бухгалтеров) заняться специфическими проблемами отчетности организаций общественного сектора, в том числе там, где речь заходит о раскрытии дополнительной информации.

Почему именно оказание услуг? По мнению председателя Совета Андреаса Бергманна (Andreas Bergmann), именно этим преимущественно и занимается подавляющее большинство организаций общественного сектора, и оспорить сей факт трудно. “Информация об оказанных услугах очень важна для пользователей в плане оценки качества услуг и эффективности использования для их оказания ресурсов общественными организациями. RPG 3 являет собой руководство для поддержания качества информации, которая уже сегодня раскрывается организациями, а равным образом может послужить полезной основой для тех, кто пока еще не раскрывает (но собирается)” – сказал он.

Как обычно, в основе руководства – ключевые принципы представления информации и определения, вводящие в обиход стандартизированную терминологию. Идентифицируются отчитывающаяся организация и отчетный период (за который будет представлена информация). Что, возможно, еще более важно, так это то, что здесь разъясняется методика подбора индикаторов, демонстрирующих достижения организацией поставленных перед собой целей (в плане оказания услуг), а помимо этого – раскрытие дополнительной “нарративной” информации, т.е. в более простом и доступном для понимания стиле.

В RPG 3 отмечается, что информацию об оказанных услугах можно представить либо в основном финансовом отчете, либо в отдельном, но есть определенные факторы (также рассматриваются), которые стоит принять во внимание при этом выборе.

Теги: IPSASB Recommended Practice Guideline Reporting Service Performance Information RPG 3 Международная федерация бухгалтеров организации отражение информации Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru