Всемирный банк и Минэкономразвития разошлись в прогнозах

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 3 апреля 2015 г.

Практически одновременно, в среду вечером, были обнародованы доклад Всемирного банка (ВБ) и прогноз Министерства экономического развития (МЭР), касающиеся будущего российской экономики. Мнения аналитиков двух организаций кардинально разошлись. Российская экономика будет падать не только в этом, но и в следующем году, предупреждает ВБ. Через год, несмотря на санкции, будет рост – и сразу на 2,3%, настаивают в МЭР.

Внешние шоки – обвал нефтяных цен, спровоцировавший девальвацию рубля, и геополитическая напряженность, вылившаяся в экономические санкции и удорожание внешних займов, – усугубили структурный кризис, начавшийся еще в 2012 году, говорится в докладе ВБ. В 2015 и 2016 годах влияние этих факторов будет еще более глубоким, ожидают эксперты банка. Соответственно, согласно базовому прогнозу ВБ, в 2015 году ВВП России сократится на 3,8%. Он базируется на том, что цены на нефть сохранятся в 2015 году на уровне $53 за баррель. Экономика продолжит падать и в 2016 году – на 0,3% в базовом сценарии.

Совсем другое видение перспектив российской экономики у главы МЭР Алексея Улюкаева. Согласно основным сценарным условиям, разработанным его ведомством, в 2015 году падение ВВП РФ составит 3%, но уже со следующего года начнется рост. Он базируется на предположении о том, что цена барреля будет увеличиваться с 2015 по 2018 год по 10 долларов ежегодно – с 50 до 80 долларов. Соответственно, рост экономики составит 2,3% в 2016 году, затем он ускорится до 2,5% в 2017–2018 годах.

То, что повод для оптимистического взгляда в будущее есть, подтверждают свежие опросы предпринимателей, сказали «НИ» в Институте экономической политики им. Гайдара. «В первом квартале производство удержалось от кризисного спада: продажи продолжили восстанавливаться после традиционного январского провала, предприятия собираются снижать цены», – отметил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Главный же экономист «Дойче Банк» по России Ярослав Лисоволик не видит оснований для роста. «Российская экономика еще до введения санкций Западом и относительно высокой цены на нефть пару лет барахталась возле нулевой отметки изменения ВВП. За счет чего в ближайшем будущем начнется рост, не очень понятно», – сказал эксперт.

Автор: Дмитрий Докучаев

Теги: Всемирный банк девальвация рубля Министерство экономического развития Минэкономразвития МЭР нефтяные цены рост экономики санкции структурный кризис цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru