Рост безработицы в России сдерживают низкие зарплаты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2015 г.


По словам главы Министерства труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, нынешний официальный уровень безработных снижается и, как и раньше, находится на “приемлемом” уровне. По его словам, в отличие от прошлого финансового кризиса показатели безработицы весьма стабильны, а заметных всплесков регистрации безработных не фиксируется по причине сокращения трудоспособного населения и урезания зарплат работодателями.

Мнение руководства Минтруда приводит сегодня “КоммерсантЪ”. Максим Топилин заявляет, что число официально обратившихся в государственные службы занятости сегодня снижается. Их число продолжает оставаться на уровне около одного миллиона человек.

На правительственном совещании на прошлой неделе были озвучены официальные данные по безработице: 5.6-5.8%, что, по оценкам руководства Минтруда, относится к “приемлемому” уровню. Рост числа безработных с июня прошлого года по февраль составил около 20% (700 тыс.), но, опять же, в кризис 2008-2009 года рост составлял все 80% (с 4 до 7 миллионов).

Сегодняшние тенденции на рынке труда определяются рядом факторов. Во-первых, есть определенный спрос на труд. Во-вторых, меньшее по сравнению с прошлым кризисом предложение: падает число представителей экономически активного населения возрастом от 20 до 64 лет. Кроме того, очень многое решают работодатели: реальная заработная плата, как известно, падает давно – как оказывается, не только по причине высокой инфляции, но и более низкой номинальной зарплаты.

Большинство компаний воспринимает кризис в качестве временного явления. Поставленные перед необходимостью сокращения издержек, они просто урезают зарплаты своим сотрудникам – без того, впрочем, чтобы уволить их совсем. Это проще, чем потом заниматься поиском и обучением нового сотрудника с нуля. По мнению экспертов, такая гибкость зарплатной политики компаний продолжит играть существенную роль в определении итогового уровня безработицы в России еще очень долгое время.

Теги: Максим Топилин Министерство труда и социальной защиты показатели безработицы реальная заработная плата рынок труда сокращение трудоспособного населения урезание зарплат уровень безработицы финансовый кризис экономически активное население

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru