FASB подумывает о дальнейшем упрощении стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2015 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности вынашивает планы запуска двух новых проектов по упрощению отчетности, параллельных двум новым проектам ее специальной рабочей группы по актуальным вопросам (Emerging Issues Task Force - EITF).

Первый проект конкретно FASB связан с методом долевого участия (equity method), использующегося при учете долей владения в других компаниях. Неназваные официальные представители американского разработчика напомнили, что сегодня пока что от компаний, осуществляющих инвестиции в другие структуры, требуют учета разницы в стоимости при приобретении другой организации тем же способом, что и в случае с любым другим приобретением чего-либо. Иначе говоря, они обязаны определить справедливую стоимость актива и дальше учитывать по ней. Здесь потенциально возможна проблема с внебалансовым методом учета, поскольку метод долевого участия предполагает отражение вполне конкретной строки на балансе.

Чтобы упростить отчетность, FASB предлагает компаниям отражать одну-единственную строчку вместо сегодняшнего традиционного подхода. Например, если организация инвестировала $100, она просто-напросто отразит эти $100 у себя на балансе и все. Ей не придется дополнительно относить эти $100 к разнице в справедливой стоимости актива.

Связанная тема – это определение того, имеет ли инвестирующая организация право на использование метода долевого участия. Ранее организация должна была ретроспективно применить его ко всем периодам, когда она владела инвестициями в другой организации, и переучесть их по методу долевого участия, даже если это было не так. Это требование будет снято.

Второе возможное упрощение в американской отчетности связано с измерением корректировок при объединении бизнеса. Если речь идет о приобретении, могут быть отдельные величины, которые пока не определены. Сегодня компании должны использовать оценочные значения и раскрывать их в отчетности, даже если они еще ожидают получение подтверждающей информации. После получения такой информации они ретроспективно вносят изменения в прежние данные, как если бы информация уже была им доступна на момент приобретения. Это требование будет также снято. Вместо этого компаниям разрешено будет вносить корректировки после получения дополнительной информации.

Также FASB решил добавить два проекта в план работы своей рабочей группы, EITF. Первый касается переуступки прав по производным финансовым инструментам. Ключевой вопрос следующий: по действующим обновленным стандартам , является ли изменение контрагента основанием для прекращения действующих контрактных отношений или же их продления?

Второй проблемный вопрос касается опционов “пут”, “кол” и долговых инструментов. Составители отчетности часто задаются вопросом, должны ли они разделять “пут” и “кол”, а в ходе такого анализа им приходятся определять, связаны ли опционы с долговыми инструментами четко и ясно. Когда-то давно, еще до Кодификации (ТМ) американских стандартов, FASB уже выпустил определенные разъяснения, когда работал над стандартом FAS 133. Однако оказалось, что их недостаточно, и расхождения на практике по-прежнему велики.

.По материалам: www.accountingtoday.com

Теги: EITF Emerging Issues Task Force equity method внебалансовый метод учета долговые инс метод долевого участия переуступка прав производные финансовые инструменты справедливая стоимость упрощение отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru