Аудиторов НПФ поставят под особый контроль

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2015 г.


Проблема “комфортных” аудиторов в банковском секторе обсуждается уже давно, однако оказывается, что те же глубинные проблемы могут быть и в секторе негосударственных пенсионных фондов российского аудиторского рынка. Сегодня издание “КоммерсантЪ” информирует, что появились первые примеры банкротства пенсионных фондов, ранее не имевших проблем с прохождением аудиторских проверок. В связи с этим Министерство финансов рекомендует Федеральной службе финансово-бюджетного надзора поставить деятельность аудиторов, представляющих свои услуги НПФ, под особый контроль. Эта область теперь имеет социальное значение – тем более что так оно и есть, ведь компенсация потерь клиентов лежит на государстве.

Рекомендации Минфина прозвучали на последнем заседании Совета по аудиторской деятельности. Свои рекомендации министерство основывает на том факте, что деятельность негосударственных пенсионных фондов сегодня затрагивает тысячи участников - а, значит, их отчетность относится к социально значимой.

Ежегодно НПФ проводят проверку бухгалтерской и специальной отчетности. Также проводится актуарная оценка для определения их способности выполнить свои обязательства. Результаты публикуются на сайте фонда, а на сайте ЦБ – общие заключения аудиторов и результаты актуарной оценки. Полные варианты этих документов – только для служебного пользования.

До настоящего времени основное внимание регуляторы уделяли банковскому аудиту. Это, в принципе, объяснимо: с приходом Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ началась активная чистка банковского рынка, которая и выявила неприглядный, но неоспоримый факт: оказывается, положительное аудиторское заключение не гарантирует отсутствия проблем.

У НПФ меньше аудиторов, ведь для них другие требования: нужно обладать единым квалификационным аттестатом, а таких счастливчиков немного. Так, глава РКА Александр Руф называет цифру в 3.4 тысячи аудиторов из 21.9 – чуть больше 15%. При этом отдельные участники сегмента негосударственных пенсионных фондов на рынке аудита на основе своего опыта заявляют, что к ним уже сейчас довольно серьезное внимание со стороны регулирующих органов.

Теги: актуарная оценка аудиторские проверки аудиторский рынок банковский ауди бухгалтерская отчетность заключения аудиторов Минфин негосударственные пенсионные фонды НПФ Совет по аудиторской деятельности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru