Рубль контратакует

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 7 апреля 2015 г.

Курс национальной валюты продолжает расти по отношению к доллару

Курс доллара вчера на Московской бирже в ходе торговой сессии опустился на 68 копеек, до 55,92 рубля, упав ниже отметки 56 рублей впервые с начала года. В свою очередь курс евро снизился на 74 копейки, до 61,48 рубля. Российские власти выдают это за крупный успех и признак стабильности национальной валюты. Однако эксперты предупреждают, что ситуация может измениться уже к лету, когда российским компаниям и банкам, лишенным доступа на внешние финансовые рынки из-за санкций, придется выплачивать очередную порцию долгов.

Рубль продолжает удивлять своим поступательным движением, причем укрепляется он в последние недели практически независимо от того, дорожает или дешевеет на мировых рынках нефть. Опрошенные «НИ» эксперты считают, что рублю помогает упавший спрос на валюту: локальный пик выплат по внешним долгам пройден, а импорт просел более чем на треть. Граждане тоже уже закупились долларами впрок на волне ажиотажного спроса, возникшего в конце прошлого года.

Российским финансовым властям все это дает основания говорить о том, что рубль недооценен и следует ждать его дальнейшего укрепления. Однако надеяться на это едва ли приходится. Дело не только в низком спросе на нефть, притом что предложение «черного золота», благодаря снятию санкций с Ирана, будет лишь увеличиваться.

«Оценивая позицию ЦБ РФ, можно предположить, что дальнейшее укрепление рубля будет сдерживаться, так как его рост будет наносить ущерб экспортно-ориентированной экономике России, – считает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. – Дополнительным негативным фактором станет снятие санкций с Ирана, что обернется выходом иранской нефти на международный рынок, где и так наблюдается избыточное предложение сырья. Поэтому успешное завершение переговоров по Ирану окажет давление на рубль через давление на рынок нефти».

Согласно графику погашения внешнего долга, размещенному на сайте Центрального банка РФ, в первом квартале этого года банки и компании должны были выплатить свыше 36 млрд. долларов. Причем пик выплат пришелся на март – 16,5 млрд. долларов. Сейчас объемы погашений резко снизились, что заметно уменьшило давление на рубль. Спрос на валюту со стороны импортеров также упал весьма значительно по сравнению с прошлым годом. По оценке Минэкономразвития, за январь-февраль этого года объем импорта упал на 36,3% – с 44,9 млрд. долларов за первые два месяца 2014 года до 28,6 млрд. долларов. Следующий пик выплат по внешнему долгу придется на июнь (11,3 млрд. долларов), поэтому накануне, в мае, можно ожидать усиления давления на рубль.

Но основные проблемы у «деревянного» еще впереди. Как сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, «давление снижающихся нефтяных цен на рубль в связи с возможной отменой санкций против Ирана будет лишь усиливаться». Эксперт предполагает, что к концу года «черное золото» может подешеветь еще на 10–15 долларов за баррель. В этом случае за доллар будут давать никак не менее 60 рублей.


Автор: Сергей Путилов

Теги: курс национальной валюты национальная валюта нефтяные цены рубль рынок нефти снятие санкций с Ирана укрепление рубля

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru