Деления по гендерному признаку при расчете пенсий не предвидится

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2015 г.


“Известия” сообщают, что Министерство труда и социальной защиты доработало подход к расчету срока выплаты накопительной части пенсии, который будет единым для мужчин и женщин. От прежней идеи разделения решено было отказаться.

Размер ежемесячных отчислений будет определяться сроком, иначе называемым “периодом дожития”. По сути это означает, что мужчины и женщины будут получать (при прочих равных) одинаковую пенсию, что, вероятно, означает недостаток пенсионной системы, ведь женщины выходят на пенсию раньше.

Поскольку пенсионные накопления делятся на количество месяцев в “периоде дожития”, то более долгий период означает меньшие выплаты. Более ранний вариант методики расчета учитывал и срок выхода на пенсию (как известно, для женщин это 55 лет, для мужчин 60). В этом случае проявились бы различия: из-за более продолжительного “периода дожития” женщины получали бы в месяц чуть меньше мужчин. Однако сегодняшний подход, при котором женщины работают меньше, а получают столько же, многие уже успели окрестить “феминистским”.

Новый подход расчета “периода дожития” универсален для всех граждан. Граждане получат одинаковый период выплаты накопительной части пенсии – 19 лет, или 228 месяцев. Это средний показатель продолжительности жизни мужчин и женщин после выхода на пенсию в 60 и 55 лет, соответственно. Однако, по данным Росстата, за 2013 год у мужчин он в действительности был меньше (15.73 лет), а у женщин – в действительности больше (25.36 лет), чем среднее (19 лет). То есть в случае с мужчинами выплаты рассчитываются по более длительному периоду (а месячные выплаты, соответственно, меньше), чем они в действительности живут, а у женщин наоборот.

Сообщают, впрочем, что с 2016 года по доработанной методике расчета будут приниматься в расчет самые последние данные Росстата, актуальные на сегодня.

Теги: Министерство труда и социальной защиты накопительная часть пенсий пенсионная система пенсионные накопления периодом дожития средний показатель продолжительности жизни

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru