FASB привел учет расходов на выпуск долговых обязательств в соответствие с МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2015 г.


Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил обновление к стандартам в рамках своей инициативы по упрощению раскрытий – по сути своей близкой к “Инициативе по раскрытиям” от Совета по МСФО, хотя внимание свое регуляторы акцентируют вовсе необязательно на одних и тех же вопросах.

В американской отчетности сегодня упрощается представление расходов на выпуск долговых обязательствdebt issuance cost. Согласно новому подходу организации будут отражать этих расходы в своих балансовых отчетах в качестве прямого вычета из связанного долгового обязательства, а не как актив. Амортизация расходов отражается в качестве процентных расходов.

Ранее американского разработчика неоднократно просили изменить требования, которые были разными для расходов на выпуск долговых обязательств и для резервов по сомнительных долгам. Это создавало совершенно необязательные сложности. Признание расходов на выпуск долга в качестве отложенного вычета (т.е. по сути своей актива) отличается от традиционного подхода МСФО, который требует, чтобы транзакционные издержки вычитались из балансовой стоимости финансового обязательства и не учитывались как отдельные активы. Кроме того, требование признавать расходы на выпуск долговых обязательств в качестве отложенных вычетов конфликтует также с руководством самого FASB по концептуальным основам финансовой отчетности (а точнее, Concepts Statement No. 6, по элементам финансовой отчетности). Оно, в частности, гласит, что расходы на выпуск долговых обязательств по сути своей схожи с резервами по сомнительным долгам, так как и то, и другое снижает поступления от вступления в долговые отношения и, следовательно, эффективную процентную ставку. Кроме того, концептуальный документ под номером 6 вполне прямо говорит, что расходы на выпуск долговых обязательств в принципе не могут быть активом, поскольку не несут будущих экономических выгод.

После внесенных изменений все расходы на выпуск долговых обязательств будут отражены на балансе “в качестве прямого вычета из номинальной стоимости ценной бумаги”, а их амортизация будет отражаться как процентные расходы. Согласно базовым логическим основам, на основе которых разработчики стандарта принимали решения, расходы на выпуск долга, понесенные до получения финансирования (долговое обязательство), должны отражаться на балансе в качестве отложенного вычета до фактического признания всей величины долгового обязательства.

Для публичных компаний США новый подход будет действовать для годовых периодов начиная с 15 декабря этого года и входящих в них промежуточных отчетных периодов. Для прочих организаций - для годовых периодов начиная с 15 декабря этого года, но промежуточных, относящихся уже к следующему годовому периоду (после 15 декабря 2016 г.).

Подробнее

Теги: FASB выпуск долговых обязательств долговое обязательство о процентные расходы расходы на выпуск долговых обязательств резервы по сомнительных долгам Совет по МСФО упрощению раскрытий “debt issuance cost”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru