Оказание услуг в сфере бухучета могут стандартизировать на фоне саморегулирования

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 8 апреля 2015 г.

7 апреля позаседал Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности.

Рассмотрено, как выполняются мероприятия в целях реализации федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ. Речь идет о разработке необходимых нормативных правовых актов, организационных мероприятиях СРО, связанные с введением новых требований к ним, информационной и разъяснительной работе.

Отмечена необходимость активизации подготовки к применению международных стандартов аудита.

Обсуждались вопросы саморегулирования деятельности по оказанию услуг в сфере бухучета. Напомним, тема всплыла на заседаниях рабочего органа в конце прошлого года, а еще в 2011 году Минфин намеревался внедрить такое саморегулирование в 12-13 годах. На последнем заседании представлены различные точки зрения по данному вопросу, о необходимости и целесообразности введения обязательного членства лиц, занятых оказанием таких услуг, в СРО, роли СРО аудиторов в регулировании указанной деятельности. Отмечена важность стандартизации деятельности по оказанию услуг в сфере бухучета. Обсуждение данного вопроса будет продолжено.

В рамках мер по совершенствованию условий конкуренции на рынке аудиторских услуг продолжено обсуждение вопросов создания национальных сетей аудиторских организаций. В ходе дискуссии подчеркивались преимущества, которые получают аудиторские организации от участия в сетях. В связи с этим основная направленность проводимой работы – оказание методической помощи аудиторским организациям по созданию таких сетей.

Рассмотрен и поддержан проект новой редакции порядка проведения экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора. В данном проекте нашли отражение одобренные ранее Рабочим органом Совета предложения по совершенствованию процедур проведения письменной части квалификационного экзамена.

Теги: аудиторские организации квалификационный аттестат аудитора международные стандарты аудита Минфин оказание услуг в сфере бухучета рынок аудиторских услуг Совет по аудиторской деятельности СРО аудиторов № 403-ФЗ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru