Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 9 Апреля 2015 г.
Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в Минфин с предложением внести поправки в закон 173-ФЗ “Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”, регулирующий порядок применения в РФ закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Об этом сообщает сегодня издание “Известия”.
Суть предложенных изменений в следующем. Пока что действующий вариант закона запрещает заморозку счетов американских налогоплательщиков. В то же время они обязаны информировать американскую налоговую службу IRS о счетах своих клиентов и взимать 30% налога с пассивных доходов из-за рубежа. В случае если банк не присоединяется к системе FATCA, против него могут быть применены санкции.
Российские банки обязаны представлять отчетность об операциях иностранных граждан-физлиц с 1 июля 2014 года, а по юридическим лицам, более чем на 10% находящихся во владении американских резидентов – со второго квартала уже этого года.
Что они при этом не имеют права делать, так это удерживать налог. По закону это могут делать иностранные банки, руководствующиеся законодательством своих государств. Кроме того, иностранные банки делают это не безвозмездно, выставляя счет российским банкам-контрагентам, а кроме того, в условиях действия санкций теперь они мало заинтересованы в том, чтобы брать на себя обязанности российских банков.
В связи с этим представители НСФР считают, что российские банки не обязаны нести дополнительные расходы на выполнение требований FATCA в условиях санкций. Андрей Емелин говорит, что возможность удержания налогов с американских граждан российскими кредитными организациями нужно закрепить законодательно.
Проблема России в том, что в отличие других стран (большинства представителей Европы и Азии) она не заключала соглашения с американским правительством по применению закона. Этот процесс откладывался до последнего момента, а потом пришли санкции, и переговоры свернулись. У зарубежных банков такой проблемы нет. Российские банки должны были до 5 мая прошлого года заключить прямые соглашения с IRS и пройти регистрацию. По словам председателя экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александра Наумова, на данный момент это сделало 90% банковских, инвестиционных и страховых организаций.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU