Просрочка по кредитам все растет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2015 г.


Проблемы с выплатами по кредитам затронули даже клиентов, ранее считавшихся благонадежными. РБК-Daily пишет, что к концу года практически каждый третий активный заемщик будет иметь просрочку по выплатам. О причинах догадаться несложно: слишком многие потеряли работу, а кто не потерял, тем, по крайней мере, сократили зарплату. В еще более сложной ситуации оказались валютные заемщики.

ЦБ РФ опубликовал данные, согласно которым общий объем просрочки по всем кредитам у физлиц в прошлом году вырос на 51% до 666 миллиардов рублей. В этом году к 1 марта показатель достиг 946 миллиардов рублей, или 8.9% от общего объема выданных ссуд. По оценкам «Секвойя Кредит Консолидейшн», это означает, что сегодня один из пяти российских заемщиков уже столкнулся с проблемами с выплатой, а к концу года это будет один россиянин из трех!

“Забывчивость” уже ни при чем. Два года назад, когда проводился похожий опрос (также «Секвойи Кредит Консолидейшн»), среди основных причин называли либо ее (20%), либо простое несогласие с условиями выплаты (17%) – например, кто-то мог “разозлиться” на скрытые комиссии и итоговую реальную ставку. Сегодня это уже типично кризисные причины, а именно – серьезное ухудшение материального положения.

В своем не всегда приятном общении с коллекторами каждый пятый россиянин ссылается на потерю работы, и около 15% (втрое больше, чем раньше) отмечают сокращение заработной платы. При этом цены, особенно на продукты, лекарства и товары первой необходимости, продолжают расти, и на выплаты по кредитам просто ничего не остается.

Наиболее проблемная категория кредитов – кредит потребительский.

Теги: валютные заемщики выплаты по кредитам просрочка по выплатам просрочка по кредитам сокращение заработной платы ухудшение материального положения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru